Профсоюзы могут помочь трудовым мигрантам в России интегрироваться в новую среду, для этого нужно принимать их в профсоюзы, обучать языку и культуре, сообщил в среду во Владивостоке представитель Международной организации труда (МОТ) Сергиус Гловацкас.
Семинар Международной организации труда (МОТ) в среду открылся во Владивостоке, участники обсуждают проблемы работников-мигрантов в России и меры по защите их прав. Участники ознакомятся с нормативной базой МОТ по вопросам регулирования трудовой миграции, российским законодательством в области регулирования трудовой миграции, а также разработают планы действий по работе с трудящимися мигрантами с учетом региональных особенностей. Так, в Приморском крае, по данным Дальневосточной дирекции Минрегиона РФ, на стройках саммита-АТЭС-2012 трудятся свыше 28 тысяч человек, четверть из которых иностранцы
По словам представителя МОТ, после окончания саммита важно предпринять меры по интеграции приехавших мигрантов.
“Их интеграция, чтобы они имели не только права, но и обязанности, это во многом задача профсоюзов. Профсоюзы могут взять на себя обучение мигрантов языку, культуре”, – сказал он. В Приморье работают трудовые мигранты из Китая, Вьетнама, стран СНГ. “Это другой социум, край сейчас – это мультикультурный котел”, – сказал Гловацкас.
По его данным, в профсоюз строителей Приморского края уже обращались мигранты, желающие вступить в профорганизацию. На одном из предприятий в Октябрьском районе Приморья китайские рабочие, занятые в сельском хозяйстве, вступили в профсоюз работников агропромышленного комплекса.
Он также отметил, что, по мнению МОТ, профсоюзы должны заключать секторальные договоры, “когда профсоюз, администрация и работодатель договариваются выплачивать в определенном секторе, например, в строительстве, зарплату не меньше определенной суммы.
“И все работники, независимо от того, приезжие они или нет, получают зарплату не меньше установленной. Этим путем давно идет Европа”, – сказал представитель МОТ.
По его словам, “когда будут нормально и одинаково зарабатывать и мигранты, и неприезжие, делить будет нечего, это позволит избежать социального демпинга, зависти”.
По словам представителя субрегионального бюро МОТ Сандры Вермайтен, профсоюзы должны активнее участвовать в разработке миграционной политики.
“Трудовые мигранты – самая уязвимая категория, независимо от национальности и отрасли, в которой они работают. Тысячи мигрантов работают в ужасающих условиях”, – сказала она, добавив, что “наша цель – не допустить, чтобы трудовые мигранты стали людьми второго сорта, а интеграция мигрантов начинается именно на рабочем месте”.