Более миллиона поляков работают без трудового договора

Количество наёмных работников, находящихся вне рамок трудового законодательства, выросло на протяжении 2011 года вдвое: вместо трудового договора с ними оформляют гражданский договор о выполнении работ или размещении заказа. Правительство впервые обнародовало конкретные цифры.

По данным главного инспектора труда Польши, в 2010 г. 546,7 тыс. поляков и полячек выполняли обязанности исключительно на основании гражданско-правовых договоров. В 2011 г. их насчитали уже 1012,9 тыс.

Сегодня их ещё больше – ведь уровень безработицы с тех пор вырос, в феврале 2013 г. он достиг рекордной отметки 14,4%, а в марте, скорее всего, превысит 15%. Работодатели проводят массовые увольнения, но при этом предлагают уволенным заключать договора о выполнении работ или заказов.

Как правило, такие «предприниматели» работают так же, как и обычные наёмные работники – ежедневно приходят на работу, придерживаясь установленного графика и выполняя указания начальства. Согласно трудовому кодексу, они должны иметь трудовой договор. По данным Государственной инспекции труда, в 2012 г. это касалось каждого шестого обладателя гражданско-правового договора в Польше. Количество таких работников увеличилось по сравнению с 2011 г. на 36%. Больше всего их в строительной отрасли, охранном бизнесе и в розничной торговле.

Работодателям это выгодно, потому что гражданско-правовой договор освобождает их от необходимости оплачивать социальное и медицинское страхование работников. То же касается и «самозанятых», которых насчитывается уже около 1,3 млн – они тоже сами за себя платят все взносы. Правда, если заключён договор о выполнении заказа, и он является единственным источником дохода работника, то работодатель всё же обязан платить за него. Хотя работник может «добровольно» отказаться от медицинского страхования.

Кроме того, гражданско-правовые договора не гарантируют права на оплачиваемый отпуск, минимальную зарплату, защиты от увольнения и т.д. А в случае злоупотреблений со стороны начальства, работнику придётся разбираться с ним в гражданском суде, а не в суде, созданном специально для рассмотрения трудовых конфликтов.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *