Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Путин занялся разговорами в пользу бедных

Червень 16, 17:21, 2011

Находясь в Женеве, российский премьер-министр Владимир Путин заглянул на 100-ю Международную конференцию труда – мероприятие, которое проводит МОТ, действующая на основах трипартизма. Выступая на конференции, российский премьер признался, что в условиях экономического кризиса ему «очень легко скатиться к принятию решений, которые будут нарушать права и свободы человека», но при этом нельзя забывать о «социальной миссии».

 

«Что греха таить, за крупными госпроектами зачастую не видно социальных проблем. Бизнес стремится сократить издержки и увеличить доход, частенько пренебрегает безопасностью труда и сокращает зарплаты. Как уравновесить интересы? Нет универсального решения ни у кого», – загрустил Путин, в то же время похваставшись невиданным ростом пенсий и индексацией социальных пособий в России. «Поддерживая беднейшие слои населения, мы поступаем правильно. Они покупают вещи подешевле, значит, как правило, отечественного производства», – так государственный муж для себя объяснил, зачем всё-таки это надо делать.

 

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев объяснил, откуда в речах российского премьера появился социальный пафос: по его словам, на предстоящих выборах главным идеологическим противником правящей партии станет не устаревшая КПРФ, а партия «Правое дело», которую возглавит бизнесмен Михаил Прохоров, прославившийся предложениями повысить пенсионный возраст и увеличить рабочую неделю до 60 часов. По задумке Кремля, эта партия должна на выборах набрать не менее 7% голосов. Назначив себе нового мальчика для битья, который не будет заниматься «левым популизмом», Путин сможет сам сполна предаться этому приятному и ни к чему не обязывающему пороку.

Реальное же положение дел иллюстрирует история с пересмотром тарифов «естественных монополий» в России, произошедшая в те же дни, когда Путин выступал перед тред-юнионистскими деятелями. 10 июня он сказал, что у него «рука не поднялась» ограничить рост тарифов только ростом инфляции. Неудивительно: согласно апрельским правительственным планам, цены на газ должны были ежегодно расти на 15%, электроэнергия в 2012 г. должна подорожать на 11-13%, а за железнодорожные перевозки РЖД хочет брать на 11,4% больше. А если ограничить темпы роста 6%, не чужой российскому правительству «Газпром» недополучит 73 млрд. руб. В итоге на этой неделе правительство решило, что тарифы будут проиндексированы по формуле: инфляция плюс «инвестиционная надбавка» в 1-2%. Рост тарифов монополий ведет к росту цен на все товары и услуги, генерируя «инфляцию издержек»; а для борьбы с инфляцией у либерального правительства Путина есть традиционный монетаристский способ: сокращать доходы населения. Благо, выборы уже пройдут.

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви