Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Венгрии могут создать трудовые лагеря для безработных

Липень 02, 19:34, 2011

Проекты трудовых лагерей для безработных вынашивает национал-консервативное правительство Венгрии во главе с премьером Виктором Орбаном. Об этом пишет Ральф Леонард в немецкой газете Tageszeitung. План, представленный совету министров, предусматривает сокращение срока выплаты пособия по безработице с 9 месяцев до 180 дней (сначала предусматривался даже трёхмесячный срок). Кто не успеет найти работу за это время, тот подлежит трудовой повинности в рамках «венгерского плана работ».

Посылать будут на гигантоманские проекты, например, на строительство стадиона в Дебрецене. Тем, кому добираться до места работы придется дольше двух часов, правительство любезно предоставит место в трудовом лагере. Позаботилось оно и о наблюдении за лагерями: в качестве надсмотрщиков будут привлекать уволенных в связи с достижением пенсионного возраста полицейских, которые в последнее время всё чаще вынуждены искать работу в частных охранных фирмах.

Эти меры позволят сэкономить около 225 млн. евро. Так правительство переходит к стратегии «государства эффективности». Премьер Орбан называет социальную помощь «унизительной» для тех, кто её получает. Потому её-де следовало бы оставить только инвалидам и хронически больным.

Ясно, что такая политика в первую очередь ударит по ромам. Ведь уровень безработицы среди них гораздо выше, чем в среднем по стране; они имеют худшие возможности получить квалификацию и дискриминируются при приёме на работу. Многие семьи ромов живут за счёт социальной помощи.

На данный момент насчитывается около 400 000 кандидатов на выполнение принудительных работ. Их могут не только привлекать к реализации государственных проектов, но и «сдавать в аренду» частным предприятиям. Эти планы не случайно стали известны накануне посещения страны китайским премьером Вэнем Цзябао. Китай собирается не только массово скупать государственные займы Венгрии, но и инвестировать в индустриальные и инфраструктурные проекты.

Раньше, при социал-демократическом премьере Гордоне Байнаи, уже существовала программа по введению трудовой повинности для безработных. Правда, тогда речь шла только о привлечении к работам на благо местной общины. Однако эта система обошлась государству дороже, чем выплата социальной помощи.

Первой идею принудительных работ подала праворадикальная партия «Йоббик» в предвыборной кампании 2010 года. Вот её-то сторонников и пытается переманить консервативная партия Виктора Орбана «Фидес».

По материалам Tageszeitung

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви