Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Доклад организации China Labour Watch разоблачает факты эксплуатации в электронной промышленности Китая

Липень 14, 19:08, 2011

В последнем докладе организации China Labour Watch (CLW) вскрываются факты ужасающих условий труда на десяти китайских заводах по производству электроники, которые являются поставщиками таких транснациональных компаний как Dell, Salcomp, IBM, Ericsson, Philips, Microsoft, Apple, HP и Nokia.

С момента своего образования в 2000 году негосударственная организация China Labor Watch сотрудничает с профсоюзами, организациями трудящихся и СМИ, давая оценку условиям труда на расположенных в Китае заводах по производству игрушек, велосипедов, обуви, мебели, одежды и электроники для ряда крупнейших транснациональных компаний.

С октября 2010 по июнь 2011 эксперты CLW работали в качестве заводских рабочих и опросили об условиях труда в общей сложности 408 работников предприятий по производству электроники в китайских провинциях Гуандун и Цзянсу.  Они пришли к выводу, что условия труда и трудовые отношения на этих предприятиях противоречат не только многочисленным китайским законом о труде, но и нормам социальной ответственности транснациональных компаний по производству электроники широко известных брендов.

Большинство нарушений касалось сверхурочного рабочего времени, зарплат, интенсивности труда, трудовых контрактов и дискриминации при приеме на работу.

1. У рабочих требовали чрезмерной сверхурочной работы, до 160 часов в месяц.
2. На девяти из десяти обследуемых заводов минимальная месячная зарплата не покрывала основные расходы на проживание.
3. Высокий темп работы подвергал работников опасности длительных профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
4. Многие предприятия принудительно подписали с рабочими трудовые договора, причем рабочие зачастую были плохо проинформированы об их содержании.

5. Все десять заводов имели практику дискриминации при приеме на работу по возрастным, гендерным и медицинским признакам.

Выводы о нечеловеческих условиях труда на этих заводах, сделанные CLW, свидетельствуют не только о наличии больших проблем в электронной промышленности Китая, но и выявляют серьезные систематические недостатки в этой отрасли на международном уровне в целом.

Транснациональные электронные бренды провозглашают идеи Корпоративной социальной ответственности (CSR), однако их действия напрямую противоречат этому.

ИСТОЧНИК

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви