Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Китай: восстание перед юбилеем

Липень 18, 14:31, 2011

Китайское правительство обеспокоено восстаниями рабочих-мигрантов. Но улучшать их положение – слишком дорого.
То, что искра может вызвать степной пожар, знал еще Мао Цзэдун. В южнокитайском городе Цэнчэн в начале июня на протяжении нескольких дней полыхало восстание рабочих-мигрантов, пылали полицейские машины и правительственные здания.

Волнения были вызваны слухом о том, что полицейские избили и убили беременную уличную продавщицу и ее мужа. Демонстрантов удалось рассеять лишь после присылки 2700 полицейских спецназовцев. Этот инцидент показывает, насколько взрывоопасными являются настроения среди дискриминируемых рабочих-мигрантов в Китае, которые угодны в городах лишь как дешевая рабочая сила.
Муж беременной уличной продавщицы выступил на организованной властями пресс-конференции и сообщил, что его жена чувствует себя хорошо. Согласно официальной версии, во время столкновения с полицейскими она просто упала на землю. Однако свидетели рассказывают, что она была жестоко сбита с ног. Всеобщее возмущение ростом цен на продукты питания, произволом полиции и коррупцией стало причиной того, что этот случай вызвал многодневное восстание.
Город Цэнчэн служит символом глобального разделения труда и социальной иерархии в Китае. Примерно треть всех производимых в мире джинсов изготовляется более 140 тысячами рабочих-мигрантов на 3000 фабриках этого города. Мигранты в Китае не могут надолго размещаться со своими семьями в городах, не имеют доступа к социальным услугам и городской системе образования. Как сообщала «Файнэншл таймс», полиция разместила в цэнчэнской прессе объявление с призывом выдать ей зачинщиков. В качестве вознаграждения обещана сумма в 10 тысяч юаней (примерно 1070 евро) и – для мигрантов – право на долговременное пребывание в городе.
Волнения в Цэнчэне – не единичный случай. За несколько дней до этого в городе Чаочжоу демонстрация примерно 200 рабочих-мигрантов переросла в восстание. Протесты вспыхнули, когда глава одной из фирм приказал избить рабочего-мигранта и его сына, поскольку оба они требовали заплатить им долг по зарплате в размере 3000 юаней (320 евро). Руководитель и двое его помощников в настоящее время арестованы для предотвращения новых волнений.
В городе Личуань 2000 демонстрантов штурмовали правительственное здание после того как служащий, который расследовал случаи коррупции, умер 4 июня в полицейской КПЗ. 10 июня некий отчаявшийся гражданин запалил бомбы в правительственном здании в портовом городе Тяньцзинь. По заявлению государственных СМИ, он хотел отомстить обществу.
По данным одного из социологов университета Цинхуа, только за прошлый год в Китае имело место 180 тысяч «массовых инцидентов». Это огромный рост, по сравнению с 74 тысячами случаев в 2004 году, когда правительство в последний раз публиковало статистические данные. «Массовыми инцидентами» считаются демонстрации, забастовки, коллективные петиции, блокады правительственных зданий, улиц или общественных мест и иные «нарушения общественной безопасности». Еще в начале года правительство одобрило «пакет мер безопасности» и дальнейшего укрепления полицейского спецназа. Для китайской компартии (КПК) нынешние волнения особенно неудобны, потому что 1 июля празднуется 90-летие ее существования.
Однако КПК ясно, что одними только репрессиями страну не успокоить. Аналитический центр Госсовета недавно предостерег в одном из докладов, что недовольные рабочие-мигранты могут превратиться в угрозу для социальной стабильности, если обращение с ними в городах не улучшится. 90% мигрантов не хотят больше возвращаться в деревню, но лишь 0,8% могли до сих пор купить квартиру в городе. Огромное большинство живет в общежитиях компаний, где их социальная жизнь находится под контролем круглые сутки.
Но равноправие всех китайских граждан кажется делом слишком дорогостоящим. Согласно докладу, обеспечение мигрантам доступа к городской социальной и образовательной системе обошлось бы правительству в 80 тысяч юаней (8600 евро) на каждого. На 150 миллионов официально признаваемых рабочих-мигрантов потребовались бы 1,29 триллиона евро. В Китае до сих пор существуют низкие налоги на богачей и представителей средних слоев. Масштабного социального перераспределения и сокращения привилегий в городах ожидать не следует.
Дискриминация мигрантов из сельской местности приобрела устрашающие размеры. В китайском Интернете оживленно обсуждался случай студента Яо Цзясиня. 21-летний Яо, происходящий из семьи отставного генерала и обучающийся в консерватории Сианя, зарезал молодую работницу-мигрантку и ее мать, чтобы скрыть следы автомобильной аварии. Яо считался подающим надежды молодым пианистом, а его жертва из-за нехватки денег уже в 15 лет вынуждена была бросить школу. Один из соучеников Яо назвал в Интернете попытку женщины записать номер машины Яо «бесстыжей» и оправдывал преступление. Однако огромное большинство блоггеров потребовало для преступника смерти.
В ходе споров Яо воспринимался как представитель детей чиновников и предпринимателей, которые считают, что в отношении простых граждан им дозволено все. Он считается примером «морального разложения» общества. Яо был приговорен к смерти и 7 июня казнен. «Франкфуртер алльгемайне» посетовала в связи со смертным приговором, что правительство поддалось общественному мнению и тем самым ослабило систему правового государства.
Семья Яо должна выплатить родственникам жертвы компенсацию в размере более 45 тысяч юаней (4800 евро), что является в Китае сравнительно большой суммой за жизнь работницы-мигрантки. При авариях на производстве предприниматели должны нередко заплатить всего лишь 10 тысяч юаней. Люди из деревни получают меньшие компенсационные выплаты, чем горожане. В качестве оправдания ссылаются на более низкую стоимость жизни в сельской местности, хотя мигранты живут в городах.
Судебный приговор для успокоения настроений был вынесен и после волнений во Внутренней Монголии в мае. После того, как китаец-шофер грузовика насмерть переехал монгола, во многих городах вспыхнули протесты. Жертва блокировала дорогу на угольную шахту, протестуя против уничтожения пастбища. Правительство ввело чрезвычайное положение, шофер грузовика был приговорен к смерти. Одновременно правительство объявило, что в течение следующих 4 лет во Внутреннюю Монголию будет вложено 300 млн. евро, чтобы спасти пастбища и улучшить жизнь местного населения.
Разгневанные китайские пролетарии нарушают «гармонию». В 2010 году лето принесло волну мирных стачек. В этом году вспыхивают восстания. Но революции на горизонте пока не видно: КПК все еще умудряется выступать в роли мнимого «защитника простых людей»
Феликс Вэмхойер («Jungle World». Nr.26. 30.06.2011)
http://jungle-world.com/artikel/2011/26/43494.html

перевод

по теме:

Доклад организации China Labour Watch разоблачает факты эксплуатации в электронной промышленности Китая

Китайские рабочие-мигранты

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви