Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Раде предлагают взвалить модернизацию ЖКХ на потребителей

Липень 25, 12:58, 2011

Верховной Раде предлагают изменить принцип тарифообразования на услуги жилищно-коммунального хозяйства, – разрешить предприятиям закладывать в тариф средства на модернизацию и корректировать стоимость услуг в случае роста цен на энергоносители. Соответствующий законопроект N9033 в парламенте зарегистрировала группа народных депутатов от Партии регионов и Народной партии.

Как следует из пояснительной записки к проекту “О внесении изменений в Закон Украины “О жилищно-коммунальных услугах” (относительно регулирования инвестиционной деятельности в сфере жилищно-коммунальных услуг и усовершенствования механизма тарифообразования)”, на сегодняшний день тарифы на услуги ЖКХ в большинстве случаев принимаются без учета необходимого уровня рентабельности, что нужно для безубыточной деятельности предприятий, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве.

“Не имея достаточных гарантий возвращения вложенных инвестиций, субъекты хозяйствования, которые работают на этом рынке, не спешат вкладывать инвестиции в производство и реализацию проектов по технической модернизации и энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве”, – отметили авторы проекта. По их мнению, надо на законодательном уровне заложить основные принципы тарифообразования, одновременно предусмотрев нормы, которые позволят предотвратить необоснованный рост тарифов.

Законопроект N9033, утверждают нардепы, создает гарантии для включения к составляющей цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги затрат на реализацию инвестиционных проектов, применение рентабельности и своевременного проведения коррекции тарифов.

Инвестиционная составляющая тарифа, согласно этому документу, будет компенсироваться благодаря снижению себестоимости услуг в результате сокращения уровня потребления энергоресурсов. При этом предельный уровень рентабельности, стоимость инвестиций и граничный срок действия инвестиционных программ до момента полного погашения обязательств по ним будут утверждаться Кабмином.

В случае изменения одной из составляющих тарифа производителей услуг ЖКХ обяжут откорректировать тариф, а регулятора – утвердить изменения в течение 10 дней.

Авторы проекта уверены, что новая схема тарифообразования будет способствовать привлечению и возврату вложенных субъектами инвестиций, заложит основу для формирования конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг, а в итоге приведет к повышению качества услуг ЖКХ, предоставляемых потребителям.

ИСТОЧНИК

по теме:

Министр ЖКХ хочет сделать драгоценным товаром газ и воду


Текст листівки, яка розповсюджувалася на акції проти Житлового Кодексу 15 червня

НЕБЕЗПЕКИ законопроекту «ЖИТЛОВОГО КОДЕКСУ» (2307-д)

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви