Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Британия. ВВС снова идет на забастовку

Липень 29, 15:56, 2011

Сотрудники крупнейшего в мире медиацентра отказываются выходить на работу в знак протеста против новой политики руководства. ВВС планирует урезать годовой бюджет на 500 млн фунтов стерлингов. Это сокращение позволит компании выполнять условия недавно подписанного соглашения по замораживанию абонентской платы потребителей на ближайшие шесть лет.

Корпорация ВВС не является государственным СМИ. Это общественная организация с контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, которых назначает лично английская королева.

Финансируется ВВС из абонентских сборов. Плату вносят все жители страны, у кого дома есть телевизор. Компания решила зафиксировать стоимость своего пакета для абонентов – до 2017 года сумма составит 145,5 фунтов стерлингов в год.

До этого ежегодно ВВС собирал около 3 млрд фунтов. Но в связи с новой концепцией компания сокращает издержки. Полностью прекращена работа албанской, македонской и сербской служб ВВС. Также закрылись службы, выпускавшие программы для стран Карибского региона на английском языке и для стран Африки на португальском. 7 служб ВВС отказались от радиовещания, продолжив работу только в интернете. Среди них – азербайджанская и украинская службы.

ВВС планирует сократить бюджет и своего онлайн-вещания, на которое сейчас тратится 200 млн фунтов. Четверть этой суммы можно будет сэкономить за счет объединения служб World Service и BBC News. Генеральный директор ВВС Марк Томпсон пояснил, что сокращение подразделений неизбежно.

“Нам нужно сконцентрироваться на том, что у нас лучше всего получается, пожертвовать чем-то одним во благо чего-то необходимого. Перед нами встает трудный выбор. Есть несколько радийных служб, которые, как мы считаем, надо закрыть, и переправить финансирование на другие службы, чтобы их усовершенствовать. Отдельное внимание мы должны уделить интернет-сайтам”, – сказал он.

В первую очередь под сокращение попала зарплата топ-менеджеров. Даже сам Марк Томпсон урезал свою ставку на треть. В этом году его заработок составит 600 тыс. фунтов. Придется и значительно сократить штат сотрудников. Этим летом своих мест лишатся около 400 человек. Британский профсоюз журналистов пытается минимизировать число безработных, говорит член исполнительного совета Национального союза журналистов Джон Барсби.

“Все, что мы хотим получить от руководства BBC, это чтобы увольнения не были принудительными, ведь некоторые сотрудники готовы добровольно покинуть BBC. На их место можно поставить специалистов из других отделов, которые смогут заменить ушедших, тем самым сохранится общий уровень опыта и знаний. К тому же, это поможет компании сэкономить деньги, которые она обязана выплатить всем уволенным, – сказал он.

– Вместе с тем, мы видим, что программа поддержки сокращенных людей не работает, из тысячи людей, оставшихся без работы, реальные предложения были сделаны семнадцати”.

Переговоры с руководством ВВС чередуются акциями протеста коллектива. Последняя суточная забастовка была две недели назад. Если и на этот раз сторонам не удастся договориться, Национальный союз журналистов готов повторять забастовки чаще.

ИСТОЧНИК

по теме:

Журналисты Би-би-си проводят 24-часовую забастовку

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви