Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

«Палаточная революция» в Израиле

Серпень 02, 16:34, 2011

Пока люди требуют лишь возвращения к «социальному государству». Но уже предупреждают, что будут свергать любую власть, которая не обеспечит социальных прав. Что они скажут, когда увидят, что капитализм на это уже не способен?

«В знак протеста против дорогой жизни и за социальную справедливость: на улицы десяти израильских городов вышли до 120 тысяч (по другим данным – до 150 тысяч) человек. Движение протеста зародилось месяц назад и в мгновение ока распространилось через социальные сети. Его требования напоминают требования испанских “возмущённых”: против заоблачных цен на жилье, непомерно высоких налогов, против снижения качества здравоохранения и образования, постоянного роста цен на продукты питания.

В Тель-Авиве манифестантов было 50 тысяч, в основном молодёжь. “Люди, на которых стоит государство: которые служат в армии, платят невероятно высокие налоги, – не могут свести концы с концами, не могут позволить себе стандартную однокомнатную квартиру!” – возмущается юноша-участник. В Иерусалиме 15 тысяч манифестантов собрались перед резиденцией премьер-министра Нетаньяху под лозунгом: “Целое поколение хочет нормального будущего!” Главу правительства участники движения протеста обвиняют в служении интересам финансовых магнатов и картелей в ущерб интересам граждан. Под давлением беспрецедентного за последние 40 лет социального движения премьер-министр пообещал реформировать рынок недвижимости.

По данным соцопроса газеты “Гаарец”, 87% израильтян поддерживают участников акций протеста».

(http://ru.euronews.net/2011/07/31/israel-s-middle-class-in-mass-protest/)

Чего хотят протестующие?

Израильские «жилищные протесты» продолжаются уже 2 недели, пишет газета «Лос-Анджелес таймс». Более 150 тысяч человек вышли на улицы по всей стране, требуя социально-экономических перемен и «социальной справедливости». То, что началось с нескольких палаток, превратилось в израильское «Лето гнева». Молодежь возмущена последствиями «дикой приватизации» (особенно в сфере образования, медицины и ухода за детьми), ростом цен, обострением социальных проблем. «Крики «Ре-во-лю-ция!» отражались от стен Тель-Авива, Бэершевы, Хайфы и других городов ночью в субботу».

Протесты перешагнули разрыв между общинами израильского общества – не сразу, но к ним примкнули и арабские жители страны. Протестуют женщины,  недовольные дороговизной продуктов для детей и ухода: «тысячи вышли на демонстрацию на минувшей неделе с детскими колясками, требуя, среди прочего, такого расписания работы, которое совпадало бы с календарем ухода за детьми…». Люди возмущены состоянием системы образования и некогда общедоступного здравоохранения, которые страдают от нехватки денег; врачи бастуют. Ранее в этом году прошли протесты в связи с ростом цен на бензин, который подорожал на 23% за 5 лет; предполагалось, что сейчас проблема опять будет поднята, но перепуганное правительство снизило налог и фактически заморозило цену на топливо…

Характерно, что протестующие не только выступают против политики властей (хотя и не предлагают никакой ясной альтернативы), но и не доверяют оппозиционным «левым». «Израильские левые, – отмечает газета, – в значительной мере оставили проблемы экономической политики, сосредоточившись, в основном, на вопросах, связанных с миром и безопасностью. Левая политика ассоциируется больше с мирным процессом, чем с экономической справедливостью…». А профсоюзы боятся, что низовое движение пошатнет их бюрократические структуры.

(По материалам:    http://latimesblogs.latimes.com/babylonbeyond/2011/07/israel-one-tent-launches-israels-summer-of-discontent.html)

Массовый марш за социальные перемены

«Десятки тысяч израильтян вышли на улицы в субботу вечером, требуядоступного жилья и социальной справедливости. Марши протеста прошли в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Ашдоде, Беэр-Шеве, Назарете, Кирьят-Шмоне, Модиине, Ход-ха-Шароне, Нетании, Кфар-Сабе и Ашкелоне. Всемарши завершились митингами в каждом городе, проходившими под лозунгом «Израиль требует доступного будущего».

Активисты в «палаточном городке» на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве, который является сердцем жилищного протеста, были заметновзволнованы: «Такое ощущение, что  сегодня вечером произойдет нечто невиданное до сих пор, особенно когда речь идет о неполитическихвопросах», – сказал Ynet организатор протеста Джонатан Леви.

В Тель-Авив состоялась основная акция протеста, на которой организаторызаявили, что передадут список их требований правительству. «Мы собираемся представить наши основные требования и нашу мечту – как должна выглядеть эта страна, – сказала  Ynet активистка Став Шафир. – Я чувствую, что это намного больше, чем только я. Такое чувство, что мысоздаем государство заново».

К протестующим на Музейной площади Тель-Авива, где проходил митинг, присоединились многие общественные деятели, писатели, ученые, артисты и исполнители.

«Это не политическая борьба: стоимость жизни не делает различий междуполитическими взглядами, она затрагивает всех нас, – сказала одна изактивистов, которая выступила на митинге. – Мы пришли сюда, независимоот того, кто возглавляет правительство».

Тысячи людей собрались на бульваре Ротшильда еще до начала марша протеста. Когда марш начался, протестующие стали скандировать: «Народ требуют социальных перемен» и «Целое поколение требует будущего». Они потрясали плакатами с надписями: «Игры закончились», «Жилье, образование, здравоохранение, продукты – не только для богатых», «Народ требует социальной справедливости» и др.

 

В Иерусалиме около 10 тысяч человек двинулись к резиденции премьер-министра, где проведут акцию протеста. Как и в Тель-Авиве, на митинге вИерусалиме выступят различные докладчики. Организаторы заявили, что они продемонстрировать, что «это общая социально-экономическая борьба за характер государства Израиль».

Писатель Давид Гроссман заявил журналистам в Иерусалиме, что «общий знаменатель в том, что большая группа людей, которой не очень хорошо,вышла на улицы, потому что  знает, что должно быть лучше». «Людилояльны к государству, но государство не лояльно к ним», – сказал он иотметил, что «как человеку, который принимает участие во многихдемонстрациях, ему приятно видеть, как идут рядом люди с разными взглядами. Это не фракционный протест, хотя некоторые пытаются представить его таковым».

Песах Хаусфатер из движения «Дрор Израэль» сказал агентству Ynet, что «(правительство) должно понять, что мы не остановимся, пока правила игры основательно не изменятся, по крайней мере, в вопросах налогообложения, соответствия Израиля стандартам ОЭСР в области образования, здравоохранения и социальных систем, доступного жилья исионизма. Они также должны прекратить разбазаривание народных денег»,– сказал он.

Около 10 тысяч человек собрались в Хайфе и направились к городскомуХорев-центру. Полиция Хайфы перекрыла несколько дорог для облегчениямарша. Сообщают, что он растянулся почти на полкилометра. ГайГольдштейн, педагог из Хайфы, заявил: «Мы требуем нашу страну обратно.Мы хотим называть ее, как есть: государство всеобщего благосостояния.Мы требуем прекращения приватизации…».  Арнон Ошри, один из руководителей протеста молочных фермеров, добавил: «Мы здесь, чтобы сказать премьер-министру: вы и ваше правительство идете по неверному пути, и это приведет к разрушению девяти из десяти социальныхэшелонов. Мы не намерены принимать это, сложа руки».

В Ашдоде более 1500 человек собрались и пошли к мэрии. Около 3000человек собрались в Беэр-Шеве и 150 – в Ашкелоне. В Кирьят-Шмоне 1000 человек собрались на акцию протеста под лозунгом «Равные условия дляпериферии».

В Тель-Авиве задача обеспечения безопасности на марше и последующем митинге была возложена на полицию субокруга Яркон. Сотни полицейских были развернуты вдоль маршрута марша, включая командир секторабригадного генерала Йорама Охайона.

Арабская часть населения также приняла участие в волне протестов, захлестнувших Израиль в субботу. Десятки израильских арабов вышли на улицы Бака-аль-Гарбие  неподалеку от Хайфы и потребовали отставки Нетаньяху. Протестующие подняли плакаты с надписью «Мы также заслуживаем доступного жилья», «Биби, проснись», и «Арабский сектор заслуживает большего». Участник митинга Ралеб Маджаделе заявил, что «правительство остается глухим и к евреям, и к арабам … и руководитель не слышит положения общества. Этому правительству должен настать конец, и должно быть сформировано новое правительство – такое, которое будет соответствовать лежащей на нем социальной ответственности. Если будет происходить эскалация, все может перерасти в насильственные протесты, чего никто не хочет», – предостерег он.

В Назарете десятки людей собрались, требуя доступного жилья и подхватив требование об отставке Нетаньяху. «Арабская часть населения также ощущает жилищный кризис, – сказал  Ynet один из местных активистов. – Это наш долг поддержать дело и сказать правительству и всем других соответствующим органам, что нет никаких различий между евреями и арабами в Израиле, и все мы требуем таких же основных прав и равенства. Мы не можем допустить еще большего ухудшения ситуации».

В Яффе собрались вместе десятки арабских и еврейских протестующих, с плакатами на иврите и арабском языке, гласящими: «Арабы и евреи хотят доступного жилья» и «Яффа  не хочет, чтобы все было только для богатых».

По оценкам полицейских источников, 150.000 человек принимали участие в акции протеста по всей стране».

http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4102005,00.html

«Революция здесь», – говорят социальные активисты

«Десятки тысяч израильтян приняли участие в массовых митингах протеста по всему Израилю вечером в субботу, требуя социальных перемен и справедливости. По оценкам полиции, в протестах участвовало около 150 тысяч человек по всей стране. Крупнейший митинг протеста прошел в Тель-Авиве, где лидеры социального протеста (он распространился из «палаточного городка» на бульваре Ротшильда, построенного 2 недели назад протестующими против нехватки жилья) детализировали свои требования к правительству.

«Прошло 2 недели с момента, когда мы разбили первую палатку на бульваре, и создается впечатление, что некоторые люди за правительственным столом все еще не поняли: ситуация с недвижимостью и высокая стоимость жизни – это всего лишь симптомы глубокой и опасной пропасти, которая пролегла в нашем обществе, – говорит активистка Дафни Лиф. – Свинство и эгоизм превратились в самые заметные черты израильской жизни, но за последние 2 недели мы обнаружили, что в Израиле есть и другая жизнь. Мы пришли сюда сегодня, чтобы сказать нашим избранным представителям самыми простыми словами, что государство несет ответственность перед своими гражданами – ответственность, которую наши избранные официальные лица продолжают игнорировать под различными предлогами, включая спрос и предложение, свободный рынок и мнимое процветание».

Нынешняя революция, продолжает она, – «это революция сознания: революция, которая побуждает всех граждан понять, что все мы достойны большего; понять, что они могут требовать большего от правительства; понять, что выступать за права, которых мы достойны, – это не роскошь. Мы хотим не заменить правительство другим, мы хотим гораздо большего – изменить правила игры и сказать громко и ясно: социальные услуги – это права, а не товар».

Говоря о первопричине движения протеста – требовании доступного жилья – Лиф говорит, что «дом – это не просто недвижимость. Государство обязано немедленно вмешаться в рынок жилья, чтобы защитить нас, граждан. Мы требуем нормального жилья для всех. Общественное жилье –это не пустое слово». Лиф говорит далее, что государство должно регулировать арендную плату и условия аренды жилья.

Активисты требуют также изменения в системе образования. «Школа – это не бизнес. Израильские правительства, прошлые и настоящее, все вместе отреклись от ответственности за будущие поколения, – говорит собравшейся толпе активист Джонатан Леви. – Мы требуем равного общественного образования на периферии и в центре страны… Мы требуем бесплатного общественного образования для детей всех возрастов и помощи студентам университетов, которые в ней нуждаются. Вместо того, чтобы создавать равные возможности, система образования углубляет пропасть между различными классами. И здесь между нами нет разницы – посмотрите на то, что происходит в Израиле сегодня ночью!»

Активистка Стэйв Шафир говорит о требованиях по улучшению системы здравоохранения: «Кто мог бы подумать, что в 2011 году нам придется бороться за самые элементарные права, такие как медицинское обслуживание? Как можно назвать страну, в которой часть населения пользуется первоклассными медицинскими услугами, а другие брошены на произвол судьбы? Что вы подумаете о стране, где место жительства человека определяет продолжительность его жизни? Мы поддерживаем борьбу врачей и требуем дополнительных коек в больницах, рабочих мест и оборудования. Государство очень много денег вкладывает в безопасность, но игнорирует большое количество людей, умирающих из-за нехватки персонала, лекарств или бессмысленного истощения… Революция началась – она здесь!» – заключает она.

Активист Регев Контес, обращаясь к протестующим, требует улучшения социальных услуг: «Государство систематически уходит от обеспечения элементарных социальных услуг. Оно обязано заботиться о благосостоянии граждан, особенно тех, чья работа – защищать нас. То, что социальным работникам самим нужны социальные работники – это непостижимо. Социальные услуги – это не препятствие для развития свободного рынка, они помогают его процветанию» (как же, держи карман шире! – прим. перевод.)

Тем временем, протестующие в Иерусалиме заявляют, что готовы к долгой борьбе за свое дело. Офер Берковиц, один из лидеров иерусалимского протеста, говорит: «Мы еще увидим всю страну на улицах вместе с нами. Мы не остановимся до тех пор, пока все наши требования насчет доступного жилья не будут приняты и пока премьер-министр не представит четкого решения проблем здравоохранения, образования и системы социального обеспечения. Сегодня, когда люди обрели силу, предстоит смена мирового порядка», – говорит он.

Итаи Гутлер, глава Союза студентов Еврейского университета, говоритYnet: «В ближайшие несколько дней мы парализуем всю страну. Мы соберем здесь полмиллиона людей». Рашель Азария, член городского совета Иерусалима, добавляет: «Мы продолжим борьбу за будущую природу Государства Израиль. Мы потребуем, чтобы государство несло ответственность за социальные вопросы».

«Мы не отступим, – говорит Коби Фриге, активист движения протеста из Иерусалима. – Если Нетаньяху не прислушается, он пойдет домой. Любой политик, который не сможет говорить на социальном языке, станет свидетелем собственного падения».

http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4102107,00.html

Забастовка муниципальных служащих

Большинство муниципальных служащих Израиля объявили в понедельник однодневную всеобщую забастовку в знак поддержки народных протестов, охвативших Израиль. Муниципалитеты не будут оказывать услуги правительственным учреждениям и проводить публичные мероприятии; будет прекращена уборка улиц и сбор мусора.

http://www.haaretz.com/print-edition/news/most-israeli-municipalities-declare-general-strike-in-solidarity-with-housing-protests-1.376251

ИСТОЧНИК

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви