Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Картошка станет «первым хлебом» украинцев

Серпень 17, 15:10, 2011

Украина приступила к уборке рекордного урожая «второго хлеба», который обещает превратить “деруны” в главное блюдо страны на фоне прогнозируемого подорожания хлеба

С окончанием первого же «медового Спаса» страна «стала на лопату» – в Украине стартовал сезон заготовки картофеля. Для многих украинцев этот продукт, завезенный на наши просторы Петром I триста лет назад, сейчас является вторым хлебом.

Еще больше внимания к себе картошка сегодня привлекает по той причине рекордного подорожания в прошлом году – чуть ли не больше всех среди овощей «борщевого набора». Динамичнее цены в стране росли только на капусту, так приглянувшуюся нынешнему премьер-министру Николаю Азарову.

Однако, уже в начале лета эксперты пообещали, что это осенью украинцы, несмотря на очередной виток цен, смогут немного сэкономить на картофеле. Август попытался добавить аргументов экспертным расчетам.

«Если еще весной картофель продавался у нас по 6 гривен за килограмм, то сегодня цена опустилась до 2,5-3 гривни. Урожай хороший и повышение закупочных цен никто не обещает», – рассказали «Комментариям» селяне из Тернопольской области. Вторят им и на севере страны. «Урожай хороший. Единственный вопрос – дадут ли дожди его собрать. К нам уже едут машины из Донецкой и Запорожской областей – предлагают по две гривны за килограмм. Но еще несколько месяцев назад платили 5,50», – рассказывают «Комментариям» жители Сумской области.

Эксперты уверяют, что падение закупочных цен у селян в ближайшее время скажется и на розничном рынке в крупных городах Украины. Ведь, не смотря на постепенное развитие промышленного производства в стране картофеля, львиную долю его по-прежнему производят в приусадебных хозяйствах.

«В прошлом году  заявления о недоборе урожая в 30% спровоцировали высокие цены в начале  прошлого сезона. В этом  сезоне погода благоприятствовала урожаю во всех областях. И цены будут «проседать» в разгар уборки. В этом году, они (цены – Ред) будут однозначно ниже прошлогодних»,  – рассказала «Комментариям» эксперт инвесткомпании «Перше джерело» Андрей Товстопят.

Пока эксперты не хотят верить, что  участившиеся дожди нанесут какой-либо серьезный урон картофельном урожаю. Тем более, следует учесть, что Украина в последние годы в среднем собирает около 20 млн. тонн продукции. При этом потребляет значительно меньше этого объема. По оценкам экспертов «АПК-Информ: овощи и фрукты», население съедает около 7 млн. тонн продукта, еще 4 млн.тонн уходит на корма скоту и около 5 млн. тонн – на семена. Остальное «изобретение чибча-муисков» просто пропадает из-за отсутствия овощехранилищ.

«Лучшим индикатором урожая является цена, если цена держится в районе 2-2,50, это притом, что она превышает себестоимость, соответственно это говорит о том, что предложение будет достаточно. Но я должен тут отметить, что в последнее время рынок картофеля консолидируется, структурируется, может быть не так быстро, как это надо для привлечения инвестиции. Но в ближайшие два-три года картофель будет точкой притяжения инвестиций», – говорит эксперт проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко.

А в производственно-научной ассоциации «Черниговкартофель» изданию рассказали, что сегодня хозяйства в среднем собирают 20-25 тонн с гектара. В прошлом году, средняя урожайность по стране составляла, согласно данным Госкомстата, 13,2 тонны. Конечно, в приусадебных хозяйствах урожай может быть и меньше (да и качество не всегда отвечает заявленному). Однако, предложение, по мнению экспертов, должно спровоцировать минимум двойное снижение цены.

«Цена в реализации ожидается на уровне 2,50-3 грн за килограмм. Сейчас население собирает детей в школу, период после отпусков, возможно, приведет к скачку цен, но это временно. После этого цены пойдут еще вниз – там и массовая уборка начнется», – рассказал «Комментариям» ддиректор производственно научной ассоциации «Черниговкартофель» Владимир Куприянов . «Осенью цены будут проседать, когда начнется массовый сбор картофеля и реализация населением», – резюмирует Товстопят

Впрочем, в восточных областях закупочные цены обвалились до 1,5 гривен за килограмм. То есть, для отправки на столичный базар корнеплод  подешевел почти в три раза. Однако, в Киеве пока дешевле 4 гривен кило картофеля не купить. И пока нет уверенности, что обычные украинские покупатели прочувствуют на себе все прелести «рекордного урожая» барабули.

ИСТОЧНИК

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви