Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Запорожье металлурги готовы к протестам

Вересень 06, 01:45, 2011

Профсоюзы начали организовывать трудящихся на акции протеста. И в самом деле, металлургические предприятия Запорожья переживают не лучшие времена.

В Киеве 29 августа 2011 года прошла пресс-конференция представителей профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ). Её участники говорили о производственных и социальных проблемах на Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК), Запорожском заводе ферросплавов (ЗЗФ) и государственном предприятии “Углекомпозит”.

По данным Запорожского обкома профсоюзов, за последнее десятилетие в регионе было сокращено около 18 тыс. трудящихся, при этом 7 тыс. рабочих сократили только за последние два года. Конечно, из-за этого в рабочей среде накапливается недовольство и напряжение. Однако после завершения сезона летних отпусков начался новый виток обострения — из-за увольнений на ЗЗФ. По данным профсоюза, к настоящему времени по различным причинам на предприятии уволено около 600 человек. Руководство завода отослало на согласование список еще 1900 кандидатов на увольнение. В результате на заводе останется около 1500 человек из 3430 работавших до начала конфликта вокруг тарифного регулирования поставок электроэнергии, приведшего к ее подорожанию. О грядущем сокращении персонала было заявлено ещё в мае, в том числе на митинге, проведённом профсоюзами под стенами Запорожской облгосадминистрации.

Как сообщал “УкрРудПром”, проблемы на ЗЗФ начались после того, как в начале 2011 года предприятие утратило право на льготный первый класс энергопотребления. Как известно, для получения электроэнергии по первому классу необходимо или ее потребление более 150 млн. кВт-ч в месяц, или потребление энергии напряжением свыше 35 кВ. Однако в 2010 году из-за сохранения кризисных явлений на рынке предприятие не смогло нарастить производство ферросплавов и достичь потребления электроэнергии на уровне 150 млн. кВт-ч. При этом “Запорижжяоблэнерго” отказалось продлить предприятию аренду подстанции Ф2, что сделало невозможным сохранение первого класса и по другому варианту (наличие 35кВ).

Из-за подорожавшей энергии производство на ЗЗФ стало нерентабельно. Собственники предприятия — группа “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова избрали наименее затратный для себя способ решения проблемы — продукцию выпускать на других заводах группы, а персонал в Запорожье постепенно увольнять. Примечательно, что металлургический профсоюз фактически действовал заодно с собственником — благодаря ему оказывалось и оказывается давление на государственные регуляторы энергорынка и прежде всего — на Кабмин.

Кстати, решение о прекращении аренды подстанции исходило не от местных руководителей. Запорожским энергетикам не нужен конфликт с одним из крупных потребителей и плательщиков, однако на уровне Киева посчитали, что лишение ЗЗФ права на аренду подстанции и изгнание его из первого тарифного класса — вполне адекватный ответ на агрессивную политику отечественных ферросплавных монополистов в лице “Привата”. Как известно, на протяжении 2010 года группа пыталась принудить украинских металлургов к покупке своих дорогих ферросплавов путем антидемпинговых расследований и введения пошлин. Но сеятели ветра рискуют пожать бурю. Похоже, что в новом 2011 году для “Привата” как раз и настало время такой жатвы.

С другой стороны, цена вопроса для Запорожского ферросплавного не так уж и высока. Постройка собственной подстанции, которая даст право получать электроэнергию по первому классу, оценивается всего в 80 млн. гривен. Глава Запорожской облгосадминистрации Борис Петров так прокомментировал ситуацию: “Идет нагнетание ситуации, попытка силовым методом решить экономические вопросы коммерческого предприятия (…) Я бы предложил коммерческому предприятию более самостоятельно разбираться в своих вопросах. А также подумать над тем, чтобы направить дивиденды в размере 94 миллионов гривен на строительство собственной подстанции, которое обойдется в 80 миллионов гривен. Тем самым удалось бы решить долгосрочные проблемы”.

Что мешает собственникам ЗЗФ потратится для обеспечения долговременной устойчивости собственного бизнеса? Для более ясного понимания обратимся к их соседям-алюминщикам. Закрытие производства первичного алюминия в Украине также объясняют отсутствием тарифной поддержки государства. Из-за дорогой электроэнергии ЗАлК ныне только катает российские алюминиевые чушки. Возродить производство собственник (корпорация Rusal Олега Дерипаски) согласен, но только при условии цивилизованных тарифов на электроэнергию, связанных с ценами на Лондонской бирже. Однако к тарифному соглашению стороны не могут прийти много лет. Социальное напряжение постепенно ослабло — желающим предлагалась работа на аналогичных предприятиях Rusal в России. Возможно ли повторение судьбы ЗАлКа на заводе ферросплавов? Судя по настроению владельцев — вряд ли.

К настоящему моменту ситуация складывается так, что крупная металлургия в Запорожье оказалась на задворках огромных бизнес-владений своих хозяев. На примере ЗЗФ и ЗалКа можно видеть, что собственник может в случае необходимости почти безболезненно для себя остановить основное производство.

http://www.ukrrudprom.com/analytics/1271277.html

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви