Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Федерация солидарности: “Об экономических предпосылках восстания в Британии”

Вересень 12, 14:25, 2011

Как можно было видеть из сообщений СМИ, бунты происходили по всей Британии. То, что они  имели место, не удивительно, поскольку широкие слои британского трудящегося класса живут в бедности и испытывают социальные лишения. Многие рабочие общины Британии так и не оправились от сворачивания традиционных отраслей: угольной промышленности, металлургии, машиностроения и так далее.

Все это уходит корнями в 1970-е и 1980-е годы, когда производственные основы Британии были уничтожены.   В начале 1980-х годов, в условиях многомиллионной безработицы, по Британии прокатились бунты. Они были в основном сосредоточены в центрах городов и в районах муниципальных жилых комплексов (эти районы застроены огромными домами, построенными местными властями, и являются одними из беднейших общин в Британии). Хотя в центре городов, как правило, высокий процент иммигрантов, в муниципальных жилых комплексах преобладает белый рабочий класс.  В 1980-х годов средства массовой информации сначала пытались представить бунты как “расовые беспорядки”, но тот  факт, что многие белые рабочие из жилых комплексов  также принимали участие в бунтах, вынудили СМИ отказаться от попытки обвинить в бунтах иммигрантов.

Хотя Британия до известной степени оправилась от сворачивания производства, распад организации рабочего класса привел к тому, что богатство в Британии все больше концентрируется в верхах общества. Неравенство в британском обществе сейчас , как в 18 веке. Ситуация в центральной части городов и в районах муниципальных жилых комплексов во многом хуже, чем в 1980-х годах; богатство сосредоточено в руках верхних 10% населения, тогда как бедность нижних 20% людей растет. Уровень безработицы и в целом высок, а среди молодежи в центре городов и в районах муниципального жилья она приобрела массовый характер. В этих районах высок уровень преступности и наркомании; распространены преступления, связанные с наркотиками.  Смертность там куда выше, чем в более богатых районах страны. Социальные лишения огромны, и жизнь в целом достаточно мрачна, большинство людей постоянно борются за выживание. Поэтому не удивительно, что, как и в 1980-х, последние бунты были сосредоточены в центральной части городов и в районах муниципальных жилых комплексов.

Государства и сектор услуг за последние 20 лет пытались в известной степени заполнить пустоты, оставленные потерей рабочих мест в сфере производства, но эти рабочие места зачастую на частичной основе и низкооплачиваемые.  Заработная плата в государственном секторе и сфере услуг настолько низка, что людям часто приходится «пополнять» ее государственными пособиями. Таким образом, даже тех, кто работают, зависят от государственных пособий. От сокращения расходов, которое происходит сейчас в Британии, страдают, прежде всего, работники государственного сектора: сотни тысяч рабочих мест в государственном секторе теряются. Именно бедные районы, которые со времени сворачивания производства зависели от работы в государственном секторе, в наибольшей степени страдают от сокращения рабочих мест.

В центральной части городов и в районах муниципальных жилых комплексов жизнь тяжела, особенно для молодых людей. Как и при любой рецессии, первое, что делают наниматели,  это прекращают найм работников, что означает, что там просто нет рабочих мест для молодых людей, заканчивающих школу. Официально в Британии 1 миллион молодых безработных, но в действительности этот показатель куда выше. Более того, СМИ и правительство в последние годы все время подвергают безработных нападкам, называют их “шкурниками”, которые не хотят работать и хотят счастливо жить за счет государственных пособий. Они не только урезают пособия, но и сильно усложняют жизнь тех,  кто пытаются их получить, постоянно придираясь к ним и требуя доказать, что они ищут работу.

Естественно, что среди жителей муниципальных комплексов и центров городов растет гнев – особенно среди молодых людей, которые постоянно подвергаются преследованиям со стороны государства и полиции. Молодые представители рабочего класса также видят, как СМИ и политики изображают их глупыми и жестокими. Новое уничижительное словечко “чав” сейчас постоянно используется в Британии для описания молодежи из трудящихся классов. О глубине ненависти среди молодежи можно судить по тому, как быстро распространились бунты. Это был  взрыв ненависти со стороны обездоленных и заброшенных.

Проблема состоит в том, что гнев молодых людей не имеет четкой направленности. Хотя основная часть бунтов была направлена ​​на крупные магазины, некоторые магазины и дома в рабочих кварталах также подверглись нападению, породив страх в некоторых рабочих общинах. Гнев не был организованным, хотя мы надеемся, что это будет меняться по мере развития событий.

Реформистские профсоюзы в Великобритании никогда не имели никакой организации в рабочих общинах и кварталах и среди безработных, так что идея профсоюзов ничего не значит для большинства молодых безработных трудящихся. В рамках стремления Федерации солидарности идти к становлению работоспособного профсоюза, мы приступили к разработке стратегии работы по месту жительства. Цель: обеспечить, чтобы мы, как анархо-синдикалистский профсоюз организовывали людей, как по месту работы, так и по месту жительства.

За последнюю неделю Федерация солидарности выпустила ряд заявлений с тем, чтобы выразить истинную природу бунтов. Некоторые из наших комментариев были подхвачены национальными СМИ, и в результате наш сайт несколько раз «ложился», так как люди искали более подробной информации. Мы будем также распространять листовки в рабочих районах.

Однако Федерация солидарности стремится обеспечить постоянное присутствие в рабочих районах. Наша цель – стать частью повседневной борьбы трудящихся против капитализма.

Интернациональный секретариат Федерации солидарности – МАТ
перевод


по теме:

Заявление лондонских анархо-синдикалистов о бунтах в Британии


Нечего терять, не на что надеяться

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви