Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Более 90 000 учителей протестуют в Испании

Вересень 21, 10:50, 2011

Более 90 тысяч человек во вторник вечером приняли участие в акции протеста против сокращения расходов на образование в центре Мадрида (Испания).

Демонстрация состоялась в первый день забастовки школьных учителей, работающих в Мадриде. Недовольство педагогов вызвал план властей мадридской автономии, предусматривающий сокращение штатов в школах, которое затронет более трех тысяч человек. Также, по замыслу столичных властей, время, которое каждый учитель средней школы должен еженедельно посвящать занятиям с учениками в классе, увеличится с 18 до 20 часов в неделю. При этом продолжительность рабочей недели учителей останется прежней – 37,5 часа. За счет таких мер власти Мадрида рассчитывают сэкономить 80 миллионов евро.

Ранее мадридские учителя уже выходили на акции протеста 7 и 14 сентября. В первой манифестации участвовали около десяти тысяч человек, во второй, по различным данным, – от 30 до 50 тысяч.

Участники нынешней акции протеста прошли от площади Нептуна (plaza de Neptuno) до улицы Севильи (calle de Sevilla) с транспарантами “Образование не статья расходов, это инвестиции. Нет сокращениям!” и “Вспомните Лондон: на одного учителя меньше сегодня, на четыре полицейских больше завтра”. На всех участниках манифестации были зеленые футболки с надписью “Государственная общеобразовательная школа для всех” (Escuela publica de todos para todos).

Столкновений между полицией и участниками манифестации не было. За все время акции  отмечается  единственный инцидент, когда полицейские не позволили молодому человеку (участнику протеста) повесить транспарант на скульптуру в фонтане Кибелы (fuente de Cibeles).

Забастовка школьных учителей должна продлиться три дня – 20, 21 и 22 сентября. Изначально преподаватели собирались бастовать только во вторник и в среду, но позднее Профсоюзная конфедерация рабочих комиссий (CCOO) – одно из крупнейших профсоюзных объединений Испании и один из организаторов нынешнего протеста – заявила о намерении продлить забастовку еще на один день. Мадридские власти в понедельник объявили эту забастовку незаконной, мотивируя свое решение тем, что профсоюз обязан был предупредить их о точных сроках протеста за десять дней до его начала, но не сделал этого.

В течение всего времени забастовки образовательные учреждения не закрываются, но во многих из них, весьма вероятно, будет некому работать. Согласно заявлению мадридского Совета по образованию (Consejera de Educacion), в школах для детей с ограниченными возможностями на 50 учеников должен приходиться как минимум один учитель, но в обычных образовательных центрах на работу в обязательном порядке должны выходить только директора и администрация.

Во второй день забастовки педагоги собираются провести сразу несколько манифестаций, одна из которых пройдет перед зданием Совета по образованию.

Испанские профсоюзы, среди которых CCOO и Всеобщий союз трудящихся (UGT), намерены продолжать акции протеста и дальше, пока мадридские власти не откажутся от планов по сокращению расходов на образование и не сядут за стол переговоров с недовольными педагогами.

К мадридской забастовке присоединились и педагоги из других испанских регионов – Галисии, Кастильи-ла-Манчи, Наварры, Андалусии, Экстремадуры.

Забастовка учителей средней школы началась в день, когда в Мадриде под председательством королевы Испании Софии проходит официальная церемония по случаю начала 2011-2012 учебного года. В церемонии также участвует глава автономии Мадрид Эсперанса Агирре, высказывания которой по поводу изменений в сфере образования неоднократно вызывали волну недовольства среди учителей.

Еще до первой акции протеста в начале сентября Агирре предпринимала попытку успокоить возмущенных мадридских педагогов, отправив им письмо, в котором подробно объяснялись причины и цели сокращений. Учителя вернули президенту Мадрида ее послание, исправив в нем красными чернилами орфографические ошибки.

ИСТОЧНИК

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви