Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Украина. Укретелеком ожидают сокращения

Вересень 29, 15:04, 2011
Новый владелец “Укртелекома” — EPIC — нашел способ сэкономить на сокращении штата. Сотрудникам предлагают переходить на неполный рабочий день или увольняться по собственному желанию. В этом случае компания тратит в 3-4 раза меньше средств на выплаты при сокращении штата. Юристы говорят, что оспорить действия EPIC будет сложно. А сотрудники уже создают независимые профсоюзы и готовятся к забастовкам.
“Укртелеком” меняет условия работы для сотрудников в регионах. С 8 ноября им предложено перейти на неполный рабочий день с пропорциональным сокращением зарплат, сообщают сотрудники “Дирекции первичной сети” компании в жалобе (копия имеется в распоряжении “Ъ”), направленной в Фонд госимущества (ФГИ) и прокуратуру. “Нам вручены предупреждения о переводе на 0,2-0,4 штатные единицы в связи с существенным уменьшением производственной нагрузки, хотя объем работ не сократился”,— утверждают они. О получении таких предупреждений рассказывают сотрудники Крымского, Львовского, Донецкого и Черновицкого филиалов. По их словам, изменение условий работы в компании объясняют реорганизацией — областные филиалы “Укртелекома” ликвидируют, а их функции передают региональным управлениям.

Сотрудникам, не согласным переходить на неполную ставку, предлагают уволиться по собственному желанию. В этом случае им выплачивается компенсация, размер которой утвержден в коллективном договоре. Согласно последней редакции соглашения, подписанной в августе, сотрудники, проработавшие в компании от 3 до 10 лет, получат три должностных оклада, от 10 до 20 лет — четыре, от 20 до 25 лет — пять, более 25 — шесть. Авторы письма утверждают, что их фактически вынуждают увольняться, и считают это нарушением их прав. Они отмечают, что новый коллективный договор ухудшает условия их труда, хотя это прямо запрещено трудовым законодательством. Причем руководство профсоюза, подписывая договор, не обсуждало его условия с коллективом. Глава объединенного профкома предприятия Людмила Топихина на прошлой неделе на звонки “Ъ” не отвечала.

Слишком большой штат “Укртелекома” — одна из причин неэффективной работы компании, говорил ранее глава набсовета оператора Питер Гольдшайдер. На 30 июня в компании работало 68,4 тыс. человек. По оценкам менеджера, долю затрат на персонал (в 2010 году — 2,3 млрд грн) в общей структуре расходов “Укртелекома” следует сократить почти вдвое. Но по условиям приватизации новый собственник — австрийский EPIC — не имеет права сокращать сотрудников по своей инициативе. А в случае увольнения по согласию сторон компания обязана выплатить достаточно высокую компенсацию: сотрудники со стажем до 5 лет должны получить не менее шести месячных окладов, от 5 до10 лет — годовой оклад, от 10 до 20 лет — двухгодичный, а более 20 лет — трехгодичный. “По согласию сторон сейчас заявления нам не подписывают — так и говорят: не надейтесь на компенсацию, записанную в условиях приватизации”,— рассказал один из сотрудников аппарата управления “Укртелекома” на условиях анонимности. Таким образом, компания тратит в 3-4 раза меньше средств на выплаты, связанные с сокращением штата.

Питер Гольдшайдер вчера не прокомментировал “Ъ” ситуацию. Не стал разговаривать с “Ъ” на эту тему и глава правления компании Георгий Дзекон. “Ничем не могу вам помочь”,— заявил он.

В ФГИ сдержанно комментируют ситуацию. “Сейчас продолжается проверка исполнения договора купли-продажи “Укртелекома”. Пока она не завершится, мы не можем делать выводы”,— отметила пресс-секретарь фонда Нина Яворская. Оспорить действие компании в суде сотрудникам также будет непросто. “Формально действия “Укртелекома” выглядят вполне законными. Единственное, что может помочь сотрудникам —доказать в суде, что производственной необходимости в переводе их на неполный рабочий день не было”,— говорит партнер правовой группы “Павленко и Побережнюк” Лариса Побережнюк. В официальном комментарии на своем сайте ФГИ советует сотрудникам компании обращаться в профсоюз.

В “Укртелекоме” уже начали организовываться альтернативные профсоюзы. Работники Львовского областного филиала вышли из официального профсоюза и создали альтернативный, который вошел в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины. “Мы зарегистрируем трудовой спор, спланируем предупредительные акции, а затем, если это не поможет, будем готовиться к забастовке”,— заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Львовской области Андрей Соколов.

Игорь Бурдыга

ИСТОЧНИК

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви