Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Греческие профсоюзы объявили о намерении провести забастовку 19-20 октября.

Жовтень 14, 21:27, 2011

Крупнейшие греческие профсоюзные объединения частного сектора GSEE и государственных служащих ADEDY объявили о намерении провести крупномасштабную забастовку 19-20 октября 2011г. Таким образом профсоюзы выражают свой протест новым мерам жесткой экономии, на которые правительство Греции пошло для удовлетворения требований инвесторов и получения очередного кредитного транша на 8 млрд евро. Среди этих мер – ввод “трудового резерва”, подразумевающий урезание зарплаты с возможностью последующего увольнения, что может коснуться около 30 000 человек, а также повышение налогов и сокращение пенсий.

“Рецессия углубляется, безработица взлетела до ужасающих высот, экономика рушится, уровень жизни упал”, – заявил один из членов профсоюзов госслужащих ADEDY. “Наемные работники сейчас доведены до отчаяния, а власти продолжают гнуть свою линию, заводя население в экономический тупик”, – добавил он.

Уже сейчас Греция парализована забастовками: так, 13 октября протестующие в Афинах перекрыли движение транспорта и заняли здание правительства. Кроме того, в знак протеста не вышли на работу афинские уборщики, и за несколько дней в столице скопились горы мусора. Из-за забастовки работников культуры уже второй день закрыты музеи и исторические памятники, как, например, Акрополь. Также начали бастовать работники государственных телеканалов и радиостанций, врачи и учителя. Ожидается, что 14 октября начнется 10-дневная забастовка таможенников, также планируют выйти на улицу с протестами работники налоговых инспекций. Кроме того, сегодня водители такси планируют не выйти на работу, решив таким образом последовать примеру работников пассажирских судов и парализовать движение транспорта в стране.

Напомним, в 2009г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010г. Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить ряд рабочих мест, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

2 октября 2011г. стало известно, что Греция не выполнит финансовые обязательства перед ЕС и МВФ. Соответствующий вывод содержится в проекте бюджета страны на 2012г. Ожидалось, что бюджетный дефицит на 2011г. будет составлять не более 7,6%, однако этот показатель достиг отметки в 8,5%. Более того, 4 октября в Минфине республике сообщили, что дефицит бюджета страны в 2011г. может превысить обновленный двумя днями ранее целевой показатель в 8,5% в связи с более глубокой, чем прогнозировалось, рецессией.

3 октября министры финансов зоны евро перенесли выделение Афинами очередного транша финансовой помощи на середину ноября текущего года, чтобы закончить проверку выполнения страной своих обязательств, взятых в обмен на получение спасительных кредитов. 17-18 октября состоится очередное заседание Европейского совета, на котором среди прочего планируется обсудить пересмотр условий второй кредитной линии Греции, одобренной 21 июля с.г. на экстренном саммите еврозоны.

Источник

По теме:
Музеи в Греции закрылись на два дня из-за забастовки
Греческие журналисты и транспортники начали 48-часовую забастовку
Забастовка греческих авиадиспетчеров вновь привела к отмене рейсов

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви