Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Парламент Греции утвердил новые сокращения расходов в обмен на кредиты

Жовтень 23, 11:11, 2011

Парламент Греции проголосовал за новые сокращения зарплат и пенсий в обмен на обещанный транш международных кредитов ЕС и МВФ.

За закон, который также позволяет уволить тысячи госслужащих, проголосовали депутаты правящей социалистической партии ПАСОК.

Кредиторы дали понять, что без данных мер Греция не получит очередной транш кредитов, которые удерживают страну от дефолта по 350-миллиардному долгу.

Новый закон впервые вводит единое штатное расписание и сетку оплаты труда для госслужащих. Будут упразднены многочисленные надбавки к окладу, в том числе и те, что давно вызывали критику как не связанные с производительностью труда. Средняя зарплата госслужащего сократится примерно на 20% в добавление к 18-процентному сокращению годом ранее. Также предусмотрено 45-процентное сокращение окладов в государственных компаниях по сравнению с уровнем 2009 года. От этих мер планируется сэкономить до 2 миллиардов евро ежегодно.

Кроме того, от новых сокращений пострадают пенсионеры. Та часть пенсии, которая превышает 1000 евро в месяц, будет урезана на 20%, причем для пенсионеров младше 55 лет (в основном военных, пожарных и работников береговой охраны) пенсия сократится на 40%. Также сократится дополнительная пенсия для целого ряда пенсионеров, работавших в госсекторе. Сократится и единовременная выплата при выходе на пенсию.

Кроме того, правительство по настоянию кредиторов делает рынок труда более гибким. В частности, как минимум до 2014 года будет заморожена возможность профсоюзов заключать общеотраслевые трудовые договоры. Вместо этого, коллективные договоры будут заключаться на уровне компаний, что даст работодателям больше возможностей для снижения стоимости рабочей силы.

Наконец, правительство пошло навстречу давлению кредиторов, согласившись уволить в “рабочий резерв” около 30 тысяч из 750 тысяч госслужащих. Работники будут получать 60% зарплаты в течение года, после чего будут уволены. Данная мера касается почти исключительно людей предпенсионного возраста, которым осталось работать около года до выхода на пенсию, что сократит возможную экономию средств.

Дополнительно сокращен не облагаемый подоходным налогом минимум ежегодных доходов – с 8 до 5 тысяч евро.

Источник

По теме:
План спасения Греции грозит удушьем экономике страны

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви