Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Профсоюзы против ДЕформы украинской железной дороги

Жовтень 27, 14:09, 2011

26 октября “Укрзализныця” создала комиссию, которая рассмотрит требования профсоюзов железнодорожников, желающих сохранить “Укрзализныцю” в государственной собственности, а также добиться переаттестации специальности проводника как вредной. Помимо этого, профсоюзы выступают против сокращения количества поездов, которое “Укрзализныця” намерена провести в будущем году. В “Укрзализныце” уже заявили о поддержке части требований железнодорожников.

О создании комиссии по изучению требований профсоюзов железнодорожников “Ъ” вчера сообщил председатель свободного профсоюза Харьковского вагонного депо Александр Абросимов. “Решение было принято в ходе встречи (26 октября.—”Ъ”) заместителя гендиректора “Укрзализныци” Валерия Котяя с представителями профсоюзов”,— рассказал господин Абросимов, участвующий в переговорах. В частности, профсоюзы требуют сохранить “Укрзализныцу” в государственной собственности. Заметим, что в парламенте зарегистрирован законопроект о создании на базе “Укрзализныци” акционерного общества.

Помимо прочего, профсоюзы хотят добиться переаттестации специальности проводника и признания ее вредной в связи с постоянной вибрацией и излучением высоковольтных линий, а также отменить ответственность проводников международных поездов за состояние выездных документов пассажиров. “Проводников на границе штрафуют на 8 тыс. грн за то, что пассажир пытается выехать без визы, или за то, что у кого-то плохо проштамповалась на ней печать. Но проверка документов — не работа проводников, они должны только проверять билеты”,— пояснил Александр Абросимов.

Еще одним требованием профсоюзов является сохранение действующих маршрутов. Напомним, в 2012 году “Укрзализныця” планирует сократить общее количество поездов на 25%, чтобы избавиться от маршрутов, которые не заполняются, снять 30 ночных маршрутов, а количество дневных увеличить с 18 до 22. Также в “Укрзализныце” собираются отменить 1686 остановок пассажирских составов на Приднепровской и Одесской железных дорогах, чтобы увеличить среднюю скорость движения поездов с 55 до 55,6 км/ч.

В конфедерации свободных профсоюзов, в состав которой входит профсоюз работников Харьковского вагонного депо, опасаются, что уменьшение количества поездов повлечет сокращение рабочих мест. “Мы понимаем, что от некоторых маршрутов необходимо отказываться, но часть способны окупиться, поэтому их можно сохранить, а часть возможно закольцевать между собой. Например, один поезд станет ездить раз в неделю в Калининград и раз в неделю в Мурманск”,— объяснил господин Абросимов.

В “Укрзализныце” уже заявили о поддержке части требований профсоюзов. “В законопроекте об акционировании “Укрзализныци” предусмотрено оставить в госсобственности 100% акций”,— сообщил источник “Ъ” в ведомстве. Валерий Котяй разделил и недовольство членов профсоюза штрафами на границе. Однако, по словам собеседника “Ъ”, руководство “Укрзализныци” не в силах отменить эту практику: “Соответствующее постановление, ужесточившее ответственность перевозчиков за состояние выездных документов пассажиров, принял Кабмин. Мы можем лишь лоббировать его отмену”.

Отказываться от сокращения нерентабельных пассажирских поездов в “Укрзализныце” пока не намерены, однако железнодорожников обещают не увольнять. “Ни один работник в связи с изменениями подхода к формированию маршрутов уволен не будет”,— заявил в ходе переговоров гендиректор “Укрзализныци” Владимир Козак.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви