Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

«День гнева» учителей в Новой Каховке

Листопад 16, 16:57, 2011

В понедельник, 14 ноября более 100 педработников пикетировали новокаховский горисполком. Протестующих, несомненно, могло быть гораздо больше, но во многих учебных заведениях, прежде всего дошкольных, рабочий день еще не закончился. Пикет организовал Свободный профсоюз работников образования и науки.

 

По словам его руководителя Тамары Захарченко, на акцию социального протеста учителей и воспитателей толкнула городская власть, потребовавшая от гороо сэкономить до конца года 1,6 млн. грн. И это несмотря на то, что в нынешнем году работники образования уже сэкономили 2 млн. грн. , «отгуляв» минимум по 2 дня в неоплачиваемых отпусках. А это значит, что в среднем каждый из них недополучил более 1300 грн.

 

Участники пикета протестовали не только против «добровольно-принудительных» отпусков без содержания зарплаты, но и возможного закрытия школ и детских садов на время зимних каникул, которые, к тому же, горадминистрация намеревалась продлить до трех недель.

 

Хотя протестанты требовали встречи с градоначальником, с ними общались заместитель  городского головы  Вадим Мерзлов и заведующая  гороо  Оксана Якубова. Педагогам В. Мерзлов сообщил, что Владимир Коваленко к ним не выйдет, так как проводит личный прием граждан.

 

Все попытки зама мэра убедить бюджетников, что дефицит в городской казне образовался не по вине городской власти , прерывались возмущенными возгласами: «Почему исполком постоянно экономит  на образовании?», «Если мы останемся без зарплаты, как нам выживать?», «Сколько можно издеваться над нами? Мы доведены до отчаяния!»

 

В свою очередь Т.Захарченко напомнила ему, что в отделе образования 27 сверхштатных работников, в т.ч. один заместитель заведующего. Но вместо того, чтобы сократить их, гороо в течении года отправлял в неоплачиваемые отпуска учителей и воспитателей.

 

В итоге после получасовой перепалки с «можновладцями» протестующим «увірвався терпець» и они  принялись скандировать «Коваленко! Коваленко!». И таки добились своего- через несколько минут появился градоначальник, вооруженный тремя мобильными телефонами.

 

Его выступление перед пикетчиками практически свелось к самопиару: местоимение «я»  прозвучало не меньше двух десятков раз. В свойственной ему манере городской голова рассказывал о своих заслугах  и о том, что он делает, «чтобы решить проблему» с выплатой зарплаты для педработников.

 

Из его спича осталось неясным, почему все-таки в бюджете гороо появилась «дыра» в 1,6 млн. грн. То ли из-за того, что эту сумму решили перебросить на оплату энергоносителей,  то ли потому, что мэр не допустил «глобального сокращения бюджетников».

 

Затем В.Коваленко, словно завзятый оппозиционер, а не член правящей партии, принялся обвинять во всех «негараздах» государство: «Я десятый год работаю, но такого еще не было. Бюджет на следующий год, по сути, уничтожает систему образования. Государство планирует  отказаться от финансирования внешкольного образования, специализированных групп в детских садах, а также не принимать в садики детей, чьи мы мамы находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Государство  все проблемы перекладывает на местные власти».

 

Пикетчикам удалось таки выдавит из  него обещание подписать трехстроннее соглашение (горисполком, гороо, Свободный профсоюз). В соответствии с этим документом  педработников не будут отправлять в отпуска за собственный счет, зимние каникулы начнутся, как и положено, 25 декабря, а учебные заведения отныне табеля рабочего времени сдавать в бухгалтерию гороо будут только в присутствие представителя Свободного профсоюза.

 

Впрочем, В.Коваленко остался верен себе и уклонился от выполнения своих обещаний. Во вторник, когда Т.Захарченко и О. Якубова пришли в исполком, чтобы подписать оговоренное соглашение, городской голова отсутствовал…

 

собственный корреспондент

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви