Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Португалии проходит всеобщая забастовка

Листопад 24, 15:31, 2011

Португалию парализовала 24-часовая всеобщая забастовка против очередных мер «жёсткой экономии», которые парламент может принять уже на следующей неделе. Это первая общенациональная забастовка в Португалии с 2007 года, и первая за 22 года, организованная совместно двумя крупнейшими профсоюзными конфедерациями – CGTP (Всеобщей конфедерацией португальских рабочих, аффилированной с португальской Компартией) и UGT (Всеобщим союзом рабочих, находящимся под влиянием Соцпартии Португалии).

Всеобщая стачка началась еще в среду с отказа контролеров и других сотрудников лиссабонского метро выходить на работу. К ним присоединились учителя, работники медицинских учреждений, а также авиадиспетчеры.

В Лиссабоне, Порту, Фару и на Азорских островах были отменены все рейсы. В Испании отменили 41 из 53 авиарейсов, соединяющих страну с Португалией. В лиссабонском аэропорту большинство касс закрыто. Более 70% железнодорожных рейсов, по информации компании-оператора, утром тоже были отменены. Большинство автобусов в Лиссабоне не выехало на маршруты, паромы через реку Тахо тоже не ходят. Лиссабонский метрополитен закрыт: 90% машинистов метро присоединились к забастовке.

Закрыты порты; вывоз мусора и деятельность почты во многих местах почти полностью остановилась. Многие больницы и клиники тоже ограничили объём своей работы до необходимого минимума. Не работают несколько крупных заводов автомобильной и судостроительной отраслей. Тем временем, профсоюзы обвиняют полицию в насильственном разгоне пикетов перед почтовыми отделениями столицы.

В течение нынешнего года правительство пыталось достичь необходимых бюджетных показателей, облагая 50%-ным налогом предновогодние премии наемных работников и переводя пенсионные средства из частных банков под управление государства. Теперь меры «экономии» хотят сделать системой, не полагаясь на отдельные шаги.

В проекте госбюджета, который должен ещё одобрить парламент, зарплаты бюджетников планируется сократить на 5%, пенсии заморозить, а ставку НДС поднять с 21% до 23%. Таким образом правительство хочет сократить дефицит бюджета с 7,3% ВВП (2011) до 4,6% в 2012 и до 3% в 2013 г.

Уровень безработицы в Португалии в третьем квартале составил рекордные 10,9%.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви