Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Забастовочная готовность в “Сегодня”

Грудень 09, 14:29, 2011
По состоянию на утро 9 декабря газета «Сегодня» выходит, но ситуация в редакции предзабастовочная. Коллектив газеты вместе с главным редактором Игорем Гужвой обратился в СКМ с просьбой разрешить их конфликт с генеральным директором ЧАО «Сегодня Мультимедиа» Аленой Громницкой. «МедиаБизнес» попросил прокомментировать ситуацию представителей конфликтующих сторон.
Причиной конфликта стали разные подходы к редакционной политике издания и попытка 8 декабря уволить с занимаемой должности главреда газеты Игоря Гужву. Работники “Сегодня” написали письмо на имя акционера СКМ Рината Ахметова, в котором потребовали от инвестора расследования деятельности генерального директора Алены Громницкой. Они заявляют, что обычной практикой стало снятие по прямому указанию Громницкой материалов с сайта газеты. Также журналисты заявили о давлении на главного редактора газеты “Сегодня” с целью предотвратить появление “неудобных” публикаций по отдельным политикам и бизнесменам. Кроме того сотрудникам “Сегодня” не нравится, что на сайте стали размещаться в качестве редакционных материалов статьи, которые в газете выходили как рекламные.
«Только что в “Сегодня” была Екатерина Лапшина. Она заявила, что никаких кадровых решений на данный момент не принято. Хотя день до того она их озвучивала. Сейчас в газете состояние трудового конфликта. Мы отправим собственникам и работодателю все официальные документы. Нас уже заверили, что будет проведено прозрачное расследование фактов, изложенных в нашем письме на имя Ахметова. Для того чтоб это расследование было объективным, его должна проводить не одна Лапшина, чья роль в конфликте существенна», – заявил «МедиаБизнесу» Игорь Гужва.
Согласно информации «МедиаБизнеса», вчера вечером Игорь Гужва получил предложение покинуть газету, но сегодня позиция представителей нанимателя изменилась. В то же время требования коллектива «Сегодня» остаются прежними: прекращение давления на газету, расследование фактов изложенных в письме Ахметову, сохранение рабочих мест за подписантами этого письма, отстранение Алены Громницкой на время расследования в «Сегодня».
«У нас были четкие правила игры. Нас часто обвиняли в провластной позиции, но мы никогда не отказывались от освещения других точек зрения и не отказывались говорить об острых темах, которые волнуют общество. Мы благодарны за это акционерам. С приходом Громницкой правила редакционной политики были нарушены. Представители акционеров не говорили, что правила игры изменятся, но в то же время они не реагировали на наши жалобы касательно того, что они (правила – МБ) нарушаются. Поэтому мы и написали письмо Ахметову», – так объясняет причины конфликта господин Гужва.
Сама Алена Громницкая комментировать ситуацию отказалась и сослалась на официальную позицию СКМ, озвученную на сайте компании. На сайте СКМ сообщается, что жалобы поступали не только на Громницкую, но и на Гужву. Кроме того СКМ заявил на своем интернет-ресурсе, что на период внутреннего расследования гендиректор “Сегодня Мультимедиа” Алена Громницкая отправлена в отпуск.
“Что же касается другого непосредственного участника конфликта – главного редактора газеты «Сегодня» Игоря Гужвы, он будет продолжать выполнять обязанности до завершения служебных расследований под строгим контролем со стороны Наблюдательного совета. Служебные расследования будут проведены в течение ближайших двух недель”, – написано в заявлении для СМИ Наблюдательного совета издательского холдинга «Сегодня мультимедиа».

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви