Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

На Днепропетровщине и Волыни протестуют против медицинской “деформы”

Січень 19, 17:59, 2012

В Днепропетровской области жители нескольких сел восстали против закрытия больницы. Чиновники закрыли стационар, лечивший восемь тысяч человек. Ближайший госпиталь теперь за полсотни километров.

Жители одиннадцати сел возмущены. Говорят, что такой эксперимент с медициной для них является смертным приговором.

Местная больница отныне – памятник медицинской реформе. Стационар для больных крестьян закрыт. Врач, который приезжает из района, принимает лишь несколько часов. Если доедет.

Лидия Бурчак из села Николаевка едва доходит до дверей деревенской больнице. Здесь неоднократно спасали ей жизнь. Но теперь на врачей не рассчитывает:

“Вот и сейчас плохо… Вчера было плохо. Давление высокое – 280, 260. А не у кого помощи просить. Это ужас какой! Это крах для людей!”

Чиновники обещают женщине, медицинскую помощь окажут, но за полсотни километров от села в районной больнице. У Лидии Бурчак от отчаяния опускаются руки.

“Я пока доеду, концы отдам”, – уверяет женщина.

До реформы здесь был круглосуточный стационар на 35 коек с трехразовым питанием. Теперь пусто.

Бывший главный врач Лариса Михайлова не выдержала и ушла на пенсию. Говорит, что реформу провели безо всякой подготовки:

“Реформа приведет к повышенной смертности населения, – уверена госпожа Лариса. – Организовывать стационар дома, когда есть только один врач и нет стационарного транспорта, это очень сложно”.

Пациенты утверждают, что помощью в сельской больнице были удовлетворены. В районном стационаре уже на себе почувствовали – там другие порядки.

“Здесь никто не спрашивает, имею я лекарство или нет, – возмущается жительница села Шевченко Валентина Руденко. – Свои лекарства мне колют, пока меня в чувство не приведут. Другие больницы – пролежала сутки и иди в аптеку. Сумку набрала – только тогда оказывают помощь”.

В сельской больнице работали терапевт, педиатр и акушерка, теперь их перевели в другие медучреждения. К расформированной больнице должны направлять медиков из района по графику.

“С 1 по 10 января не было ни одного врача у нас, – говорит пациентка больницы Светлана Ярош. – Хотя по графику они должны быть”.

Жители борются за больницу уже второй месяц. И на все их письма-просьбы от властей ответ один. Мол, реформа, ничего не можем поделать.

Районные чиновники убеждают, что люди не радуются реформам, потому что боятся перемен и не видят очевидных позитивов.

“Мы экономим ресурсы на энергоносителях в этих небольших больницах”, – уверяет заместитель председателя Государственной администрации Днепропетровского района Ирина Чепракова. Однако жители одиннадцати сел требуют реформу отменить.

Между тем районные чиновники уже имеют планы развития комнат, которые недавно были палатами. Здесь будут селить новых врачей, если они когда приедут сюда работать.

Протестуют против ДЕформы и на Западной Украине. Более тысячи крестьян Ратновского района Волынской области написали два письма в местную прессу с просьбой: “Спасите нас от “реформы” участковых больниц!”. Так, Самаровской районной больнице уже в этом месяце угрожает ликвидация стационара и сокращение финансирования. “Складається враження, що ці старі люди новій владі не потрібні. Що для влади краще, щоб вони вимерли, як динозаври, тоді буде економія в пенсійному фонді! Адже стара одинока людина не добереться до районної лікарні за 20 хвилин із хутора, коли її через зимові замети ледь встигають коником доставити до Самарівської. Це відповідь на звинувачення, що ніби наша дільнича лікарня не відповідає сучасним вимогам, що, мовляв, вона діє лише притулком для одиноких і пристарілих, а молоді тут не лікуються. А скажіть, що в цьому поганого? Хіба стара і немічна людина доб’ється того лікування в чергах районної лікарні та ще й на свою мізерну пенсію?! Молоді та хитрі й ті не можуть толком!“, – пишут авторы одного из писем.

Ми були шоковані, почувши про так звану «реформу» місцевої лікарні. Спочатку думали, що реформа – це коли щось покращують, добавляють, а виявилося – забирають, – говорится в другом письме. – А найстрашніше, що забирають, ліквідовують стаціонарне відділення. Лежіть люди вдома або йдіть з ціпком кожен день до лікарні із краю села – держава знає, як для вас краще“.

До районного центру далеко, багато хто з хворих, та ще й не маючи нормальних доходів, залишиться вдома і буде повільно згасати. Кому потрібна така «реформа»? Невже лікарня, яка працює більше піввіку, комусь стала заважати? Говорять, що буде так, як у Європі. А може, краще розпочати з підвищення пенсій та заробітних плат до рівня Європи?“, – резонно спрашивают волыняне.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви