Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Беларусь: “социальное государство” отключает и выселяет

Січень 27, 15:58, 2012

«Социальное государство» белорусского президента Лукашенко активизирует борьбу с бедняками, которым в условиях кризиса нечем платить за жилье и коммунальные услуги. В одном только Минске за неуплату услуг ЖКХ на улицу в 2011 году выбросили, по меньшей мере, 6 семей. В этом году цифра рискует вырасти в десятки раз.

В 2011 году за неуплату жилищно-коммунальных услуг, а также нарушение правил пользования жилым помещением в суд было подано 207 исков на переселение в жилье меньшей площади и 19 – на выселение без предоставления жилья. Из них удовлетворены 24 и 6 исков соответственно. Больше всего переселенцев – 12 – оказались жителями Октябрьского района. Без крыши над головой остались те, кто до этого жил в Заводском, Ленинском и Фрунзенском районах. По состоянию на 1 января 2012 года сумма задолженности минчан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) составила 4 млрд. 920 млн. рублей. Самая многочисленная, 21-тысячная категория неплательщиков (93 %) – это имеющие задолженность сроком до 3 месяцев. От 3 до 6 месяцев уклонялись от квартплаты всего 347 собственников и нанимателей (1,5 %). Более 6 месяцев не оплачивали коммунальные услуги 1.063 человек (семей) (4,8 %) – главные претенденты на переселение (выселение) в этом году.

Другой способ войны с бедняками на «жилищно-коммунальном фронте» – это отключение света, электричества, воды. ЖЭСы перекрывают должникам даже канализацию. А свет могут «отрубить» даже несмотря на то, что его оплатили.

Еврорадио узнало, за какие долги ЖЭС отключает коммунальные услуги и сколько стоит подключить их обратно.  Обычно ЖЭСы разбираются с неплательщиками просто — отключают коммунальные услуги. “Горячую, холодную воду… Электроэнергию тоже. Все, что можем! Даже канализацию перекрываем”, — признаются Еврорадио в расчетном центре Ленинского района Минска. Но чаще всего неплательщики остаются без света.

ЖЭС: “В основном, все реагируют сразу на отключение электричества. Поэтому воду отключаем уже в очень исключительных случаях”.

За какую задолженность ЖЭС имеет право отключить коммунальные услуги? По словам коммунальщиков, сумма задолженности несущественна — она может быть и небольшой. Если хозяин не платит за услуги месяц или больше, ему имеют право отключать коммунальные услуги (согласно постановлению Совмина №1466), говорят в ЖЭС №86 Минска.

ЖЭС: “Если жилец не оплачивает, его должны предупредить. Это значит, если у него есть задолженности за месяц или больше. Обязательно владельца квартиры предупреждают, и если в течение трех дней он не заплатит, есть приказ Министерства ЖКХ, по которому мы можем отключать коммунальные услуги — воду, канализацию, электроэнергию тоже отключаем”.

Отключить коммунальные могут, даже если за один из месяцев недоплатили всего тысячу рублей или даже меньше! Объясняют в расчетном центре Октябрьского района:
“Например, сегодня 26 января, а вы вчера не успели заплатить за декабрь. И за ноябрь у вас еще недоплачена тысяча, например. Не важно, сколько, хоть до тысячи! Считается, что это два периода. И за это уже можно отключать”.
Сотрудница ЖЭС №100 столицы отключение электричества называет «последней возможностью достучаться до совести жильцов»: “Это как мера борьбы, потому что все возможности мы уже исчерпали. Уже не знаем, что делать с ними. Не хотят люди платить”.
Коммунальщики жалуются на законодательство, говорят, что нельзя отключать электричество, если в семье есть дети до 18 лет: в Конвенции о правах ребенка прописано, что дети имеют право на здоровые, безопасные условия жизни.  “Если в семье есть несовершеннолетние дети, то мы не имеем права отключать, — поясняют в ЖЭС №86. — Если квартира разделена на несколько лицевых счетов и один из жильцов платит исправно, а второй годами не оплачивает, то практически ничего не поделаешь. В этом смысле в законодательстве есть недоработки”.
Электроэнергию могут отключить, даже если вы исправно за нее платите! Это делают, когда есть задолженности за другие услуги, поскольку электричество отключить проще всего. Не обязательно, чтобы хозяин в этот момент был дома.
“Мы не отключаем электроэнергию, мы прекращаем техническое обслуживание электрощитка”.
Чтобы в квартире снова появился свет, вода и заработала канализация, необходимо не только целиком покрыть задолженность, но еще и заплатить за подключение, разъясняет юрист ЖЭСа: “Подключают услуги после оплаты задолженности целиком, плюс еще оплата за саму работу — за подключение: электриком ЖЭСа или сантехником — смотря что отключено. Подключать в срок не более двух суток после подачи квитанции”.
За подключение электроэнергии надо заплатить 12840, подключение воды в сумме будет стоить около 17 тысяч, а вот чтобы специалисты сняли пробку с канализационной трубы, надо оплатить целых 110 тысяч.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви