Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Греческие металлисты продолжают борьбу

Лютий 03, 19:11, 2012

С 31 октября 2011 г. греческие рабочие-металлисты в Аспропиргосе близ Афин продолжают бессрочную забастовку. Причиной ее является дилемма, выдвинутая шантажистами-предпринимателями: подписать новые трудовые договоры о 5-часовом рабочем дне с сокращением зарплаты на 30-40% – или стать жертвами массовых увольнений под предлогом сокращения сбыта и производства.

Работники отказываются подписать новые соглашения, в отличие от своих коллег на фабрике в Волосе. В ответ фирма 31 октября объявила об увольнении 19 человек. На следующий день 400 трудящихся решили начать забастовку. Тогда же дирекция уволила еще 16 человек, продолжая политику, которую она вела на протяжении многих месяцнв: сократить число работников в своих интересах, чтобы сократить издержки на рабочую силу и, тем самым, повысить рентабельность. В декабре и январе увольнения продолжались, число уволенных достигло 61.

Все переговоры с Министерством труда и главой фирмы Манесисом закончились ничем. Трудящиеся, работающие у доменных печей, страдающие ежедневно от аварий и терроризма хозяев, дают ясно понять, что не вернутся в блок между железом и огнем за плату в 500 евро.

Но случай с “Греческим металлургическим комбинатом” не единственный. Он – часть общего наступления, которое государство и боссы ведут против рабочего класса. Предприниматели требуют дешевой рабочей силы, готовой трудиться в опасных условиях, более гибко, более интенсивно и дисциплинированно. Новые государственные планы предусматривают сокращение взносов работодателей на социальное обеспечение, отмену оплаты сверхурочных в частном секторе и сокращение минимальной заработной платы.

Это возвращение к “трудовому Средневековью” ощущается и на низовом уровне. Черная занятость, гибкость труда, злоупотребления, сокращение заработной платы являются частью повседневной жизни, что навязывается под предлогом кризиса. В частности, в декабре месяце в Янине был подписан первый трудовой договор в автосалоне, открывший путь для других моделей. Очевидно, хозяева будут делать все возможное, чтобы заставлять рабочих идти на подписание такого рода соглашений и снижение зарплат. Большое количество увольнений, которые каждый день происходят в этом городе, прибавляются к увольнению уборщиков IKEA подрядчиком, увольнению матери с тремя детьми в супермаркете Arbanitidis (где планируются и новые увольнения), а также матери несовершеннолетнего ребенка, работавшей кассиром в Praktiker по 4 часа в день и  уволенной по обвинению в совершении “кассовой ошибки”.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви