Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Греция: сталинисты дали выступить перед рабочими нацистам

Лютий 29, 15:01, 2012

В прошлом году мы сообщали о том, как сталинисты из “Компартии Греции” и их профсоюзного придатка ПАМЕ выступали в роли полицейских шестерок. На сей раз они пошли еще дальше, разрешив неонацистам выступить перед бастующими рабочими. Приводим информацию об этом, появившуюся на одном из левокоммунистических сайтов.

Работники «Эллиники Халивургиа» («Греческого металлургического завода») бастовали уже 111 дней. «Эллиники Халивургиа» – сталелитейный завод в Аспропиргосе, промышленном пригороде Афин. Та же самая фирма имеет еще один завод в городе Волос.

Администрация объявила о плане ввести 5-часовой рабочий день с соответствующим сокращением зарплаты на 40%. 30 октября 2011 года общее собрание рабочих завода в Аспропиргосе единогласно отвергло эти урезания. С другой стороны, профсоюз завода Волос согласился с предложениями компании. Администрация немедленно объявила об увольнении 34 работников в Аспропиргосе. В ответ рабочие решили объявить бессрочную забастовку и пикетировали заводские ворота. Они требуют восстановить на работе уволенных товарищей и отменить планы сокращений. После месяца забастовки компания решила уволить еще 16 человек.

Забастовка проходит под контролем заводского профсоюза, но окончательные решения принимаются собранием рабочих. 6 декабря 2011 года в местном промышленном районе произошла всеобщая 24-часовая забастовка, а на 17 января Генеральная конфедерация греческих рабочих (GSEE) назначила 24-забастовку в районе Аттики (Афины, Пирей).

Эта забастовка является одной из самых важных за последние несколько лет. Тем не менее, она остается изолированной, и профсоюз уже принял план компании и просит восстановить на работе уволенных сотрудников или отправить их на досрочную пенсию. Тем не менее, наниматель остается непреклонным.

Ключевая роль принадлежала ПАМЕ, профсоюзной коалиции Коммунистической партии Греции (КПГ), которая пытается нарастить свой боевой престижа («превратим всю Грецию в «Эллиники Халивургиа») и использовать его в качестве орудия в своей профсоюзной и предвыборной тактике.

В пятницу, 17 февраля завод посетила группа членов фашистской партии «Золотая заря». Они прошли беспрепятственно через ворота, взяли микрофон и выступили с речью перед бастующими, заявив о своей «солидарности» в присутствии нескольких членов профсоюза. Затем председатель заводского профсоюза приветствовал фашистов, заявив, что «вся Греция с нами».

См. видео:  http://www.youtube.com/watch?v=5b8TBnbNoUo&feature=player_embedded

Сначала вы видите, как нацисты произносят речь, а затем как председатель приветствует нацистов. Председатель профсоюза, Гиоргос Сифониос является членом ПАМЕ и был кандидатом от КПГ на местных выборах в 1998 году. До сих пор в ПАМЕ не дали никаких объяснений, и они не пытались отмежеваться от этого события. Таким образом, оправданно предположить, что председатель действовал в соответствии с партийной политикой. В противном случае они немедленно исключили бы его.

Поступая таким образом, сталинская КПГ приводит фашистов в рабочее движение. В настоящее время я не могу объяснить их позицию. Я полагаю, что это связано с активным вмешательством анархистов в эту забастовку. В самом деле, многие анархистские группы активно поддержали бастующих и выразили свою солидарность с ними в ходе многих акций. Как сторонники стихийности, они могут идеализировать такую забастовку. Так что после этого события их может охватить большое разочарование.

«Золотая заря» является известной фашистской группой. Они начали как чистые «национал-социалисты», а затем смешали нацизм с традициями греческих ультраправых. Как бы то ни было, они известны как про-нацисты. Они несут ответственность за многие нападения на иммигрантов. Ясно, что это «парагосударственная» группа, которая имеет тесные связи с полицией и армией. Они имеют большее влияние, особенно в народных и рабочих районах, и должны выиграть неплохой процент голосов (3-4%) на предстоящих выборах.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви