Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Бунт дворничих

Березень 30, 16:08, 2012

Как пишут журналистки Мария Вяткина и Ольга Таева, «вечером 28 марта 2012 года в Бабушкинском районе Днепропетровска дворники жэка №5 вышли на акцию протеста. Почти полсотни человек, часть с метлами в руках, собрались на ступеньках «своей» конторы и принялись скандировать: «Отдайте деньги!» Дворники уже два месяца как не получают зарплату, а с 1 апреля их жэк вообще прекращает свое существование – в рамках проходящей реформы днепропетровского жилищно-коммунального хозяйства. Табличку с жэка уже убрали. Отчаявшиеся дворники и паспортистки считают, что вместе с их жэком исчезнут и их долги по зарплате — денег им никто не вернет. К слову, месячная зарплата дворников — всего 1300 гривен, а всего накопилось 175 тысяч долга по заработанному».

«Мы убираем по три тысячи квадратных метров улицы, но при этом вынуждены голодать – и мы, и наши дети. У нас работают многодетные мамы, которые уже просто не могут смотреть в глаза своим детям!» — эмоционально говорит дворник Таисия Диденко. Она метет днепропетровские улицы уже полстолетия. А сейчас не может сдержать слез: «Куда идти? Конторы нет! Хлеба нет! Ничего нет! Что делать?»

«Выдали бумажки в феврале, что ликвидация предприятия. Ликвидационная комиссия не приезжала, счета жэковские арестовали в тот же день, когда нам выдали эти бумажки, – рассказывает дворник Людмила Тюрикова».

«Дворник Ольга Старикова: «Два месяца как жить, если нет зарплаты? Больше мы нигде не работаем. Мы свое отстаиваем, чтоб нам заплатили наши деньги».

«Паспортистка Татьяна Леонова: «У меня лично около 15 тысяч гривен задолженности по отпускам и по зарплате на сегодняшний день. Никто мне ее вернуть даже не обещает…»

«Работники жэка говорят, что зря добивались правды от чиновников. Кстати, в ходе городской коммунхозовской реформы официально собираются сократить две трети инженерно-технических работников – более тысячи человек. Сегодня на митинг успокаивать протестующих приехало районное начальство. Чиновники даже обещали поднять дворникам зарплату – за счет уволенных. Но когда выплатят долги, так и не сказали. Более того, они даже заявляют, что никаких долгов по зарплате нет. Кстати, уволиться с такой работы дворники тоже не могут – тогда у них заберут жилье».

«Дворник Таисия Диденко: «Если не выплатят зарплату, то мы работать не будем, убирать не будем, все будем стоять здесь до тех пор, пока не вернут зарплату».

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви