Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Работники германского госсектора празднуют победу

Квітень 02, 20:52, 2012

Волна предупредительных забастовок госслужащих – водителей транспорта, медсестер, воспитателей и мусорщиков в Германии –  не прошла даром: в пятницу вечером завершились длившиеся с 28 марта переговоры профсоюза работников госсектора Verdi с МВД ФРГ (от лица правительства) и представителями местных объединений работодателей в общинах.

Напомним, профсоюз добивался прежде всего увеличения заработной платы работникам госсектора на федеральном и муниципальном уровнях на 6,5% за два года, но не менее чем на 200 евро в месяц. Однако работодатели соглашались только на цифру в 1,77%.

Обе стороны переговоров были готовы к уступкам: в четверг министр внутренних дел Ганс-Питер Фридрих дал понять, что не хочет бессрочной забастовки и готов последовать примеру властей федеральных земель, которые ранее в этом году провели более чем двухпроцентное повышение зарплат. Впрочем, профсоюзу удалось надавить на бундесминистра и добиться того, что всем занятым в госсекторе  задним числом, с 1 марта, будут повышены зарплаты на 3,5%. После этого должны произойти еще две волны повышений – в январе и июне следующего года. В итоге за два года рост зарплат госслужащих должен будет составить 6,4%. Кроме того, зарплата стажеров, проходящих производственное обучение в государственном секторе, вырастет на 50 евро в месяц (также с 1 марта 2012 года) и еще на 40 евро с 1 августа 2013 года. Также теперь работодатель обязан на год взять молодого сотрудника в штат, если тот успешно пройдет обучение и тестирование. В дополнение ко всему Verdi удалось добиться отпуска в 29 дней для всех работников (30 дней для тех, кто старше 55 лет). Работники, имевшие право отдыхать дольше, сохранят его.

В последних забастовках приняло участие более 215 тысяч человек. За время протестов профсоюз привлек в свои ряды 23 тысячи новых членов.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви