Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Профсоюз “Криворожстали” написал челобитную Лакшми Митталу

Квітень 12, 16:01, 2012

Профсоюзная организация Криворожского горно-металлургического комбината “ArcelorMittal Кривой Рог” (Днепропетровская обл.) передала обращение собственнику предприятия, главе крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal Лакшми Митталу, в котором выражает обеспокоенность сокращением численности работников с 55тыс. чел в 2005 году до менее чем 33 тыс. чел в настоящее время, а также износом основного оборудования в основных цехах до 85-90%.

Как сообщается в открытом обращении трудового коллектива к собственнику предприятия, копией которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”, прошло более шести лет с того времени, как “Криворожсталь” стал собственностью транснациональной компании ArcelorMittal.

“Все это время, заявляя на словах о своей приверженности социальному диалогу, новый собственник проводит политику, ущемляющую интересы и законные права работников предприятия. На фоне увеличения добычи руды, производства кокса и агломерата, а также продукции металлургического передела, за исключением периода экономического спада производства, обусловленного финансовым кризисом, проводится политика на снижение затрат на ремонт и модернизацию оборудования, обновление основных средств, фонд оплаты труда персонала и т.п.”, – констатирует профком.

Кроме того, в письме отмечается, что за прошедший период значительно возросла производительность труда промышленно-производственного персонала, усилилась его эксплуатация за счет значительного снижения численности работников – это происходит на фоне жесточайшей экономии на производственных затратах. Износ основного оборудования в основных цехах достигает катастрофических размеров – от 85% до 90%, что является источником повышенной опасности. Примером этого может служить изношенность железнодорожного пути, вследствие чего происходят сходы подвижного состава, а к ответственности, в том числе и уголовной, привлекается персонал линейных руководителей и рабочих.

“Если на момент приобретения предприятия численность персонала составляла свыше 55 тыс., то сегодня – чуть менее 33 тыс. Доходит до абсурда. По некоторым профессиям только за первый квартал переработка рабочего времени составила свыше 120 часов (а это годовой предел, установленный законодательством). Грубо нарушаются правила охраны труда в части недопустимости работы в одно лицо при выполнении работ повышенной опасности. При этом собственник категорически не желает поделиться прибылью с трудовым коллективом, который своим нелегким трудом увеличивает его доходы”, – говорится в обращении.

В документе констатируется, что в переговорах с профкомом администрация неоднократно заявляла о невозможности кардинального повышения зарплаты. Собственник готов производить повышение зарплаты только в соответствии с величиной изменения прожиточного минимума, то есть фактически индексировать ее на величину инфляции, а не значительно увеличивать в соответствии с инвестобязательствами. С целью дальнейшего снижения производственных расходов, абсолютно игнорируя требования трудового коллектива, собственник предприятия единолично, вразрез законодательства, принял решение об отсоединении от предприятия ряда подразделений, напрямую обеспечивающих предоставление медицинских и автотранспортных услуг, а также общественное питание, отмечается в обращении.

Кроме того, указывается на сложности трудоустройства на предприятие выпускников профильных учебных заведений. Профсоюз настаивает на обеспечении выпускников профильных учебных заведений города первым рабочим местом, прекращении попыток отсоединения предприятий общественного питания, медицины и транспорта, напрямую связанных со здоровьем людей и противоречащих декларируемой социальной политике компании, прекращения ежегодного необоснованного сокращения численности работников вразрез норм действующего законодательства Украины и в условиях отсутствия нормативов численности на действующее оборудование.

Учитывая это, профком потребовал от собственника ежегодного повышения зарплаты не менее чем на величину, определяемую отраслевым соглашением горно-металлургического комплекса Украины и инвестобязательствами, реализации программ по коренной модернизации используемого оборудования и основных фондов предприятия, в том числе железнодорожных путей, укомплектования штатной численности в соответствии с нормативами.

В обращении также выдвигается требование не допускать нарушения правил охраны труда при выполнении работ повышенной опасности, исключить случаи “работы в одно лицо”, создания нормального морально-психологического климата в структурных подразделениях предприятия.

“Просим вас решить вопрос участия профсоюзного комитета ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” в европейских совещаниях представителей профсоюза в рамках компании с правом совещательного голоса”, – резюмируется в обращении.

Как сообщалось, профком “ArcelorMittal Кривой Рог” планировал 11 апреля во время визита на предприятие Л.Миттала провести пикет в знак протеста против проводимой им политики сокращения рабочих мест и увеличения производственной нагрузки на работников без надлежащего увеличения зарплаты. Позднее профком отказался от пикетирования после достижения договоренностей со стороной собственника о том, что представители профактива смогут участвовать во встрече Л.Миттала с руководителями подразделений предприятия.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом “ArcelorMittal Кривой Рог” и также рядом мелких компаний, в частности, ПАО “ArcelorMittal Берислав”.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в “Mittal Steel Кривой Рог”, позднее – в “ArcelorMittal Кривой Рог”.

“ArcelorMittal Кривой Рог” является одним крупнейших производителей стального проката на Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

По данным предприятия на конец 2010 года, в собственности Arcelor Mittal Duisburg GmbH (ФРГ) находится 95,1267% его акций.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви