Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Официанты протестуют против вредных условий работы

Травень 10, 12:27, 2012

Официанты предъявили украинской власти счет за то, что вынуждены дышать “табачным воздухом” на рабочих местах в заведениях общественного питания и потребовали запретить курение в таких местах.

Представители Киевской ассоциации официантов и общественные активисты развернули “счет за отравленный воздух” высотой около 3 метров, в который включили такие данные, как количество официантов, работающих в задымленных помещениях (30 тыс.), “украинцев, которых травят в кафе” (64%), канцерогенов в табачном дыме (70), а также увеличение риска получить рак, инсульт, эмфизему (в 62 раза) и количество смертей ежегодно от пассивного курения (10 тыс.).

Подсчитав вышеперечисленное, активисты подытожили, что “цена здоровья – принятие закона №9474″ – об ограничении мест курения табачных изделий.

Координатор медиапрограмм общественной организации “Жизнь” Юлия Солоха на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в четверг сообщила, что начала общеукраинскую кампанию по сбору подписей работников заведений общественного питания за запрет курения в местах общественного питания и принятие соответствующего законопроекта.

“Все время на протяжении рабочего дня вынуждены (работники заведений общественного питания – ИФ) подвергаться вредному влиянию табачного дыма. Это причина, почему начали собирать эти подписи. Для того, чтобы, в конце концов, обратить внимание и общественности, и СМИ, и народных депутатов на эту проблему. Посетителей также нужно защищать, поэтому начали собирать подписи”, – сказала Ю.Солоха.

По ее словам, общественные активисты уже собрали 500 подписей работников кафе, баров, ресторанов по Украине и намерены продолжить кампанию.

“Очень хотелось бы обратить внимание народных депутатов на необходимость запрета (курения – ИФ)”, – сказала она.

При этом Ю.Солоха напомнила, что закон об ограничении мест курения табачных изделий прошел первое чтение, набрав 324 голоса, и был рекомендован профильным парламентским комитетом по вопросам здравоохранения ко второму чтению.

В свою очередь председатель правления Киевской ассоциации официантов Олег Оникиенко сказал: “Хотелось бы, чтобы этот законопроект был принят, потому что это действительно весомый вклад в развитие ресторанно-гостиничного бизнеса в Украине. Потому, что вся Европа к этому пришла, и я надеюсь мы тоже к этому придем”.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви