Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Израиль: движение за социальную справедливость сражается с полицией

Червень 25, 11:45, 2012

Участники демонстрации за социальную справедливость в Израиле возобновили движение прошлогоднего лета против дороговизны жизни в стране, организовав митинг в Тель-Авиве. Выступление быстро переросло в насильственный бунт.

В прошлом году еженедельные демонстрации за социальную справедливость в Тель-Авиве и других городах неоднократно привлекали сотни тысяч участников. Эти митинги были почти совершенно мирными. Но лидеры движения очевидно, чувствуют, что прошлогодние усилия не достигли в полной мере их целей..

Когда многие тысячи протестующих собрались в Тель-Авиве в субботу вечером, их намерения первоначально также носили мирный характер. Когда вспыхнули столкновения с полицией, часть протестующих разбила витрины трех банков. Позднее ночью сотни демонстрантов блокировали длинное прибрежное шоссе, вызвав гигантские транспортные пробки. Лидеры протеста осудили наиболее насильственные инциденты, но затем заявили, что конфронтация была своего рода местью за насилие со стороны полиции в ходе неразрешенной демонстрации активистов движения за социальную справедливость в пятницу. Представители полиции настаивают, что она не проявляли никакой жестокости, но некоторые из демонстрантов были рассеяны и удалены силой.

Субботние ночные столкновения закончились арестом 85 протестующих, 20 из которых, по заявлению полиции, будут предъявлены уголовные обвинения.

 

http://www.israeltoday.co.il/NewsItem/tabid/178/nid/23268/language/en-US/Default.aspx

 

ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ БЛОКИРОВАЛИ ГЛАВНОЕИ ШОССЕ И СРАЖАЛИСЬ С ПОЛИЦИЕЙ

 

Дафни Лиф, которая прошлым летом зажгла искру крупнейших социальных протестов в истории Израиля, разбив палатку на бульваре Ротшильда в (Тель-Авиве, – перевод.), попыталась возобновить эти исторические протесты в пятницу, снова создав лагерь (вместе с сотнями других протестующих). Однако по резкому контрасту со сравнительно сдержанной позицией полиции по отношению к лагерю протеста прошлым летом, на сей раз власти отреагировали насилием и с намеренным символизмом: масса полицейских спецназовцев избила Дафни Лиф и проволокла ее по бульвару, прежде чем арестовать. Они также насильственно помешали демонстрантам захватить место, где начались израильские протесты в 2011 году. (Позднее Дафни Лиф была освобождена, – прим. перевод.)

 

Вечером в субботу примерно 7 тысяч израильтян вышли на улицы, чтобы выразить протест против жестокого ареста Лиф и возобновить массовые протесты прошлого лета, которые на своем пике вывели на улицы 500 тысяч человек.

Тон был подчеркнуто конфронтационным, протестующие скандировали «Вернем власть народу», осадили мэрию, блокировали одно из главных шоссе Израиля и временами смогли одолеть полицию, к которой присоединились элитные части специальных сил.

Газета «Гааретц» взяла интервью у Барака Коэна, одного из протестующих, раненых полицией, чей гнев разделялся многими вышедшими на улицы:

«Мы пришли, чтобы создать конфронтацию, а не избегать ее, – сказал Коэн. – Мы сражаемся за свою жизнь, и мы должны сражаться с ними, без страха. Они могут арестовывать и закрывать улицы, но они не могут повлиять на выбор, который мы сделали в своей душе».

Несмотря на очевидный гнев среди части протестующих, тысячи людей шли маршем под звуки песен, требуя экономической и политической справедливости для всех граждан страны. Хотя геополитические вопросы не были в центре субботних протестов (как и в ходе протестов прошлого лета), некоторые скандировали лозунги против оккупации и нарушений прав палестинцев. И многие наблюдатели сходятся в том, что события этой ночи были более политизированными, чем предыдущие. Один из плакатов гласил: «Демократия для всех, от Иордана до моря».

Удастся ли возобновить прошлогоднее движение за социальную справедливость, будет видно. Но одно ясно: это лучшая (и, вероятно, единственная) надежда Израиля сделать страну более равной и справедливой.

http://blogs.alternet.org/speakeasy/2012/06/23/israels-social-justice-protests-are-back-as-thousands-block-main-highway-and-confront-police/

Один из организаторов протеста Став Шаффир ответил на заявления полиции о том, что протест был незаконен, так как не получил разрешения. «Они просто не дают разрешения, – сказал Шаффир. – За последние 2 месяца мы поняли, что происходит: они играют с нами, блокируют наши попытки и заставляют ждать крайне долго. Это повторялось снова и снова многие месяцы. На самом деле они сделали протест нелегальным. Нас полиция не интересует – полиция получает приказы откуда-то. Очевидно, кто-то отдает приказы, и израильское правительство решило сделать протест за социальную справедливость нелегальным. Мы были проинформированы, что нам не разрешат устраивать демонстрации, и проинформировали путем угроз, обысков, арестов и крайне жестокого насилия, которое мы уже могли видеть на окраинах страны, что они не дадут нам действовать. Единственное, что легально в Государстве Израиль, согласно государству, – это чтобы мы продолжали работать, работать и работать и по возможности молчали».

Говоря о насилии со стороны полиции, Шаффир заявил, что «насилие было крайне жестоким, отвратительным, некоторых из протестующих били головой о мостовую. Мы видели несколько протестующих с окровавленными лицами. Думаю, что если обследовать руки арестованных протестующих, они все будут покрыты кровоподтеками».

Когда его спросили о насилии со стороны протестующих, Шаффир сказал: «Я думаю, что все это ложь. Я изумлен, что полиция заявляет, будто протестующие применили против нее насилие. Я думал, что полиции можно верить, но выясняется, что она не брезгует клеветой на лучших граждан Израиля».

Ночью, когда полиция поняла, что она не сможет удержать под контролем массу протестующих, прибывавших на площадь Хабима, она решила позволить им пройти по нескольким главным улицам. Вначале не происходило ничего необычного, но когда протестующие дошли до улицы Цейтлина, группа протестующих попыталась ворваться в отделение Дисконтного банка. Некоторые из них разгромили банкоматы, другие пробовали пробиться через витрины. Полиция ответила на это применением силы, направив большое число полицейских, чтобы отогнать громивших.

После этого протестующие пересекли улицу и ворвались в два других отделения банков – Леуми и Хаполаим. В этот момент вспыхнули насильственные столкновения с полицией, окружившей протестующих и арестовавшей многих из них.

Позднее вечером группа из примерно 300 протестующих направилась к шоссе Айялон, главному пути въезда и выезда из Тель-Авива, и блокировали участок Хашалом. Затем протестующие дошли до мэрии Тель-Авива, где продолжили схватки с полицией. (…)

http://www.haaretz.com/news/national/israel-police-may-have-been-ill-prepared-ahead-of-violent-protest-officials-say-1.443540

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви