Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Профсоюз “Арселор Миттал Кривой Рог” поддержал казахстанских коллег

Липень 06, 14:49, 2012

“Профсоюзный комитет первичной организации профсоюза металлургов и горняков Украины ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» от имени её многотысячного коллектива заявляет о решительной поддержке действий профсоюза металлургов «Жактау» и профсоюза угольщиков «Коргау», представляющих интересы работников АО «АрселорМиттал Темиртау»”, – сказано в открытом письме профсоюза.

“Нам близки и понятны требования металлургов и шахтёров АО «АрселорМиттал Темиртау», изложенные в резолюции митинга, проведённого 19 мая 2012 г. У наших предприятий один и тот же транснациональный собственник, и мы в полной мере ощутили на себе все особенности декларируемой им политики. Коллектив нашего предприятия также очень волнуют вопросы повышения заработной платы, обеспечения занятости и сохранения рабочих мест, создания надлежащих условий труда, выполнения действующего законодательства, экологических мероприятий и коллективного договора. И на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по всем этим вопросам профком ПМГУ ведет напряжённый диалог со стороной собственника, в ходе которого она нередко игнорирует интересы трудового коллектива предприятия”, – утверждают авторы послания.

Они предупреждают своего работодателя, что продолжение такой политики способно привести к “серьёзному социальному взрыву” и “вызвать социальный конфликт, который подорвёт имидж компании и поставит под удар её экономическое благополучие”. “Мы солидарны с нашими коллегами из Темиртау и готовы поддержать их в вопросе защиты справедливых требований по росту заработной платы работников предприятия”, – заявили в профсоюзе.

Напомним, речь идёт о выступлении профсоюзов, которые многие сичтают “жёлтыми”. Так, во время недавней “предупредительной забастовки” было объявлено, что в полномасштабной забастовке участвовать будут лишь те рабочие, которые не будут задействованы в основном производстве – т.е. компания не почувствует никаких неудобств. В то же время, криворожский профсоюз тоже не отличается радикализмом: во время визита Лакшми Миттала руководство профкома передумало организовывать пикет, когда смогло напроситься на личную встречу с собственником и наябедничать ему на менеджеров.

При этом, безусловно, борьба рабочих Миттала в Украине и Казахстане за повышение зарплаты и соблюдение правил охраны труда, против сокращения штатов и ликвидации объектов социальной сферы заслуживает самой горячей поддержки.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви