Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Доходов украинских трудящихся едва хватает на еду

Серпень 23, 14:49, 2012

На двадцать первом году независимости около 40% украинских семей тратит более половины своего семейного бюджета на питание.

“Украинцы стали несколько больше тратить на пищу, хотя существенных изменений в общем не произошло, при этом они тратят мало средств на развитие и культурное времяпровождение”, – сказала заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По ее словам, если в первые годы независимости украинцы ориентировались на то, чтобы сделать какие-то сбережения, то в настоящее время преобладает “жизнь в кредит”. При этом выросла дифференциация доходов, которая обусловила в обществе появление очень богатых и очень бедных людей.

Л.Черенько отметила, что в Украине в настоящее время наблюдается ситуация, когда плательщиков страховых взносов в стране уже меньше, чем пенсионеров.

“При этом в каждой второй семье есть хотя бы один льготник, более половины населения Украины являются участниками государственных социальных программ, причем это без учета пенсий”, – отметила она.

Социолог указала на то, что 10% самых бедных украинцев от системы государственных льгот имеют лишь 2%, а 10% самых богатых – 22%.

По ее словам, в Украине насчитывается лишь около 5% людей, которых можно классифицировать как средний класс в соответствии с европейскими критериями.

Л.Черенько подчеркнула сложность проведения таких расчетов, поскольку в Украине, в отличие от европейских стран, исследователи не могут пользоваться данными налоговых служб.

В свою очередь, генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто отметил, что наиболее низкий уровень субъективной бедности среди украинцев был в 2008 году и составлял 12%.

В настоящее время он находится на уровне около 16%, а наиболее высоким он был в 1998 году и составлял 52%.

Социолог сообщил, что эти данные получены в результате ответа людей на вопрос о том, хватает ли им средств на еду.

В.Паниотто также отметил, что в 2008 году людей, которых можно идентифицировать как средний класс, согласно европейским критериям, в Украине было 10%.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви