Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Забастовки на Anglo Gold парализовали работу компании

Вересень 26, 18:10, 2012

Забастовка на золотодобывающем руднике Konapang, принадлежащем Anglo Gold Ashanti, перекинулась на шахты West Wits и Vaal, в результате чего компания была вынуждена полностью приостановить операции в ЮАР. Об этом пишет Financial Times, передает “Интерфакс-Украина”.

По словам представителя Anglo Gold Алана Файна, большинство из 35 тыс. сотрудников присоединилось к забастовке работников горнодобывающей индустрии страны. Забастовка на Konapang началась 20 сентября.

В первом квартале 2012 года на ЮАР приходилось около одной трети совокупных объемов добычи компании. AngloGold заявила, что до настоящего времени бастующие не выдвинули никаких формализованных требований к руководству.

Одним из основных катализаторов протестов горняков в стране стала забастовка на платиновом руднике Marikana компании Lonmin, которая началась 10 августа. В результате беспорядков на Marikana погибли 45 человек. Забастовка завершилась 18 сентября, когда Lonmin согласилась повысить заработную плату шахтеров в среднем на 11-22% и выплатить разовый бонус рабочим в размере 244 доллара до вычета налогов, что стало опасным прецедентом для горнодобывающей индустрии в ЮАР.

Глава AngloGold Марк Кутифани заявил FT на прошлой неделе, что требования повышения заработной платы могут распространиться за пределы горнодобывающего сектора страны — в другие отрасли экономики.

ЮАР является крупнейшим в мире производителем платины, в стране сосредоточено до 80% подтвержденных запасов этого ценного металла. Объемы добычи золота в ЮАР значительно сократились за последние две десятилетия, однако в настоящее время страна занимает пятую-шестую строчку в рейтинге крупнейших мировых поставщиков драгоценного металла.

Золотопроизводители надеялись, что отрасль избежит забастовок платинового сектора, где компании не заключали коллективных соглашений с профсоюзами. Однако во вторник компания Gold Field сообщила, что 9 тыс. горняков на шахте Beatrix присоединились к бастующим уже две недели работникам шахты KDC West.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви