Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Тигипко урежет пособия на детей

Вересень 27, 11:50, 2012

Фонд социального страхования временной нетрудоспособности разработал новый механизм расчета среднего размера помощи застрахованным гражданам в связи с рождением детей. Об этом сообщило издание Коммерсант-Украина.

Законопроект ограничит помощь начислением на минимальную зарплату, на сегодня это 1102 грн., если женщина до отпуска по беременности и родам проработала на новом месте менее 180 календарных дней в течение последних 12 месяцев. По информации начальника отдела соцвыплат Фонда Анны Харченко, документ планируют передать на рассмотрение Верховной Рады до парламентских выборов.

Сейчас выплата рассчитывается исходя из реальной зарплаты, что активизировало мошенничества для получения повышенной помощи. С начала года количество таких фактов увеличилось на 4%, по данным Фонда. Расходы на выплату помощи по беременности и родам увеличились на 15,1%, тогда как рождаемость выросла на 6,8%.

Схема состоит в том, что работодатель нанимает женщину примерно за месяц до отпуска по беременности и родам и начисляет повышенную зарплату, что позволяет ей позже получить значительные суммы помощи.

“Учитывая, что работодатель может установить сотрудникам максимальную зарплату в 18,5 тыс. грн., то за 126 дней отпуска по беременности и родам сумма помощи превысит 78 тыс. грн.”
, – отметила и. о. директора исполнительной дирекции Фонда Тамара Нагорная. С такой зарплаты Фонд получит взнос в размере 450 грн. за месяц, тогда как ежедневный размер выплат в период отпуска составит 620 грн., то есть 18,6-19,22 тыс. грн. за месяц.

В Фонде отмечают, что количество выплат по высоким зарплатам выросло пока лишь на 1%. “Среднедневной заработок составляет 200 грн., если мы видим 600 грн., то либо эта женщина занимает руководящую должность, либо это схема. Фонд требует объяснений от работодателя, и если цифры не подтверждаются, мы осуществляем внеплановую проверку”, – пояснила А.Харченко.

К проверке привлекается Госинспекция по труду и если она находит нарушения, суд выносит решение о перерасчете помощи – в 50% случаев. Это позволяет предупредить большую выплату еще на этапе начисления. Прокуратура заводит уголовные дела по факту завышенных выплат.

Чаще всего случаи мошенничества выявляются в Черкасской и Закарпатской областях, их количество сократилось в Днепропетровской, Киевской, Луганской, Полтавской областях и Крыму. По словам А.Харченко, минимальная помощь застрахованным женщинам при введении ограничений составит 6 тыс. грн.

Как известно, Фонд страхования временной нетрудоспособности находится в управлении Министерства социальной политики, возглавляемого вице-премьером Сергеем Тигипко. Ранее Минсоцполитики в результате введения новой формулы начисления пенсий уменьшило соцвыплаты ряду категорий “чернобыльцев”.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви