С 1 октября в очередной раз поднялись цены на некоторые марки сигарет: импортные подорожали на 4,2-5,6%, отечественные – на 1,9-12,9%. И в следующем году процесс продолжится. Проект изменений в Налоговый кодекс предусматривает, что в первом полугодии 2012 года ставки акцизов на сигареты нижнего ценового сегмента вырастут на 109%, до 60.200 BYR за 1.000 штук. На сигареты среднего ценового сегмента акцизы с 1 января поднимутся почти на 70%, до 140.600 BYR, на самые дорогие – на 55%, до 160.600 BYR. Во втором полугодии акцизы сделают еще один скачок, так что курильщикам придется раскошелиться.
К повышению платы за проезд минчан морально готовили давно, но о дне “X”, который пришелся на 3 октября, сообщили только накануне. Обновленный тариф – 1.700 BYR вместо продержавшихся около полугода 1.500 BYR за одну поездку – привел к росту на 13,3%. Пропорционально подорожали и проездные. В регулярных экспресс-маршрутах цена талончика выросла до 2.400 BYR.
Очевидно, что на достигнутом уровне эти тарифы долго не продержатся. Как заверил на пресс-конференции 4 октября председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, себестоимость проезда в общественном транспорте Минска сегодня превышает 5 тыс. BYR. Вероятно, то же самое хотели бы сказать журналистам и другие мэры. В регионах на минувшей неделе проезд подорожал в среднем до 1.400 BYR.
О новых расценках на бензин белорусов вообще не предупредили. Это обычная практика “Белнефтехима”, так что получилось как всегда: вечером 2 октября Интернет питался слухами, а ночью концерн поставил людей перед фактом, что ГСМ подорожали в среднем на 5%. Через день после подорожания топлива расценки подняли маршрутные такси Минска: теперь проехать в столичной маршрутке стоит 7.000-8.000 BYR.
Но это были только цветочки по сравнению с утренней новостью 3 октября от Минэкономики: завтра, предупредило оно, мясо подорожает на 30%. Согласно постановлению № 78 предельная максимальная отпускная цена на говядину потушную с 4 октября составила 31,69 тыс. BYR за 1 килограмм, на потушную свинину первой и второй категории – 30,4 тыс. BYR, третьей категории – 28,39 тыс. BYR.
Как говорится в комментарии Минэкономики, цены повышены в связи с убыточностью производства и реализации потушного мяса, а также в целях своевременной закладки его в стабилизационный фонд Минска, из которого обеспечивается питание в больницах, интернатах и пр.
Это только второе повышение цен на мясо с начала года, но редкость правительство компенсирует “меткостью”. В мае говядина и свинина потушная официально подорожала сразу на 35%, это при том что розничные цены росли и до специального постановления Минэкономики за счет ухищрений с разделкой туш.
Согласно данным Белстата, в августе (за сентябрь данных еще нет) килограмм говядины, кроме бескостного мяса, стоил в среднем 52,6 тыс. BYR, килограмм свинины – 44,7 тыс. BYR, вырезка – 82 тыс. и 66 тыс. BYR соответственно. Если увеличить эти цены на 30%, получим вообще запредельные суммы: свыше 100 тыс. BYR за килограмм говяжьей мякоти. Тем не менее это даже не октябрьские цены, в реальности столько стоило хорошее мясо уже в сентябре. По крайней мере, в Минске.
Новое подорожание молока и хлеба пока не объявлено, но не стоит расслабляться. Тем более что белорусы до сих пор испытывают на себе действие июльского постановления Минэкономики № 68, которым министерство не только повысило в августе цены на социальную “молочку” на 35%, но и запланировало сентябрьское подорожание: на 4% для основных видов молочных продуктов.
Хлеб и цыплята-бройлеры, напомним, тогда выросли в цене на 10%. И, судя по всему, эта история скоро повторится. Кроме того, непрерывно растут цены на нерегулируемые государством группы товаров: растительное масло, крупы, рыбу, кондитерские изделия и прочее. Дешевеют только сезонные овощи, но это скоро закончится.
Как предупредил на прошлой неделе замминистра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, неизбежен и дальнейший рост коммунальных тарифов.
Накопленный индекс инфляции по итогам сентября еще не назван, но из промежуточных отчетов Белстата очевидно, что он приблизился к 2%, а с начала года превысил 16%. Это традиционно самый высокий уровень по сравнению с соседними странами СНГ и Европы.