Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Варшава: Музеи, а не прибыль

Жовтень 10, 12:37, 2012

Вечером 6 октября члены ZSP (Союза синдикалистов Польши, секции М.А.Т.) провели информационный пикет по поводу ситуации в музеях Варшавы, которые находятся под угрозой закрытия из-за сокращения бюджета. Пикет проходил возле Технического музея  – одного из тех учреждений, которые могут быть закрыты.

Кроме музеев, ликвидированы могут быть и другие культурные и образовательные учреждения: театры, камерная опера, библиотеки, школы и дошкольные учреждения. Свои рабочие места могут потерять сотни трудящихся. При этом городские власти тратят деньги во многих других областях.

Кроме пикета, на следующий день состоялся открытый митинг/обсуждение.
http://www.zsp.net.pl/warsaw-museums-not-profit

Музеи не должны приносить прибыль!

В эпоху всеобщего потребительства, где всё должно приносить прибыль капиталу, мы становимся рабами группы лиц, которые хотят захватить как можно большую часть нашего открытого пространства. Так обстоит дело и с музеями, которые создавались не для того, чтобы приносить финансовую выгоду. Музеи, как и другие учреждения культуры и образования, вытеснены из нашей общественной жизни. Местные власти объясняют это плохим финансовым состоянием своих бюджетов. С их стороны есть явные злоупотребления, как показывает бездумное финансирование мероприятий, связанных с Евро-2012, которые пока не дали ожидаемой прибыли и роста числа туристов. Находятся деньги и на вспышкопускательсьво в виде никому не нужных фонтанов и прочие бессмысленые инвестиции. Музеи служат обучению, представляют собой элемент образования, а также являются местами работы для многих людей. Они являются частью нашей местной жизни, так же как школы, детские сады, ясли, публичные библиотеки или дома культуры. Если их не будет, что мы получим взамен? Частные коллекции, произведения искусства для просмотра с согласия частных лиц, от капризов которых будет зависеть наш доступ к высокой культуре? Не каждый может  позволить себе индивидуализм в этой области. Образование и культура являются единственным свободным пространством, к которому мы имеем доступ, и за который не нужно платить огромные деньги. И пусть предупреждением послужит пример Замка Лещинских в Баранове Сандомирском. Ради прибыли Агентство сельскохозяйственных рынков намеревается продать его частному лицу. Там, скорее всего, построят отель для буржуазной “аристократии”, а музей пойдет под ликвидацию.

Или, может быть, здесь речь о чем-то другом? Нет, потому что уменьшение доступа к образованию и культуре породит людей не только бедных материально, но также имеющих низкий уровень знаний и информированности. Это приведет к интеллектуальной тупости значительного числа людей, и тогда ими будет легче манипулировать во имя прибыли и обогащения крошечной группы эксплуататоров.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви