Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Рабочие “Рено” и “Пежо-Ситроен” штурмуют международный автосалон

Жовтень 12, 16:32, 2012

Столкновением с полицией завершилась акция протеста рабочих французских промышленных предприятий, проводившаяся в Париже перед выставочным комплексом у Версальских ворот, где в эти дни проходит Международный автосалон. Для наведения порядка полицейские были вынуждены прибегнуть к слезоточивому газу.

Демонстрация, проводившаяся по инициативе одного из ведущих профсоюзов Франции – Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) – собрала несколько сотен участников. Выразить свой протест во французскую столицу приехали рабочие предприятий автогигантов “ПСА Пежо-Ситроен” и “Рено”, многим из которых угрожает сейчас увольнение в связи с кризисом европейского автопрома.

Помимо них в акции приняли участие также работники заводов, принадлежащих компаниям из смежных отраслей промышленности, также переживающих трудные времена. Среди них сотрудники таких компаний, как лидер мировой металлургии “АрселорМиттал”, производители шин “Гудьир” и “Континенталь”, изготовитель автомобильных комплектующих “Форесия”.

Главное требование, высказанное на митинге и обращенное к владельцам крупнейших автомобильных концернов – сохранение рабочих мест и отказ от планов по закрытию производств в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Так, руководство “ПСА Пежо-Ситроен”, согласно недавно принятой антикризисной программе, намерено сократить в ближайшие два года 8 тыс. рабочих и полностью ликвидировать завод марки “Ситроен” в парижском пригороде Ольне-су-Буа.

Вскоре после начала собрания события приняли угрожающий оборот. С криками “Мы войдем, мы войдем, ни один завод не должен быть закрыт!” протестующие попытались прорваться на территорию одной из крупнейших в мире автомобильных выставок, которая проходит в Париже раз в два года.

Пытаясь воспрепятствовать напору толпы, стражи порядка прибегли к использованию слезоточивого газа, чтобы оттеснить демонстрантов от входа в экспоцентр.

В ответ возмущенные рабочие начали забрасывать сотрудников правоохранительных органов различными подручными предметами – от пустых алюминиевых банок вплоть до высаженных возле тротуаров растений, которые вырывались с корнем.

В итоге полицейские во второй раз применили гранаты со слезоточивым газом и силой оттеснили протестующих в сторону.

Профсоюзные активисты, ответственные за организацию митинга, дабы не допустить дальнейшей эскалации конфликта, приняли решение отступить и дали указание участникам демонстрации покинуть площадь перед выставочным комплексом. Всех собравшихся они призвали присоединиться к другой акции протеста, более общего характера, которую ВКТ проводит по согласованию с городскими властями на юго-востоке Парижа.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви