Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

На шахте Коломойского в Грузии массовая забастовка

Жовтень 15, 23:52, 2012

В грузинском городе Чиатура началась забастовка шахтеров. В акции участвуют около 400 человек. Участники стачки собрались перед офисом компании “Georgian Manganese” (с 2007 года она является владельцем комбината “Чиатурмарганец”, который разрабатывает местное месторождение марганцевых руд). Они требуют от руководства компании улучшить им условия труда, а также увеличить зарплату. Зарплаты чиатурских горняков в настоящее время составляют от 250 до 300 лари (примерно 150-180 долларов), а проходчиков – 600 лари (350 долларов).

С шахтерам, как сказано в сообщении, уже встретились представители администрации города. “Они ждут встречи с представителем инвестора, после чего состоится рабочая встреча и рассмотрение требований бастующих”, – сообщил представитель “Грузинской мечты”. Он отметил также, что сейчас производство на большей части предприятия (по всей видимости, речь идет о “Чиатурмарганце”) остановлено.

Забастовка в Чиатуре началась спустя три дня после того, как аналогичную акцию организовали работники угольной шахты имени Миндели в грузинском городе Ткибули (расположен в западной Грузии). Горняки утверждали, что у них появилась информация о намерениях руководства сократить им зарплаты. В связи с этим, участники забастовки потребовали сохранить нынешний размер выплат, а также рассмотреть вопрос об их увеличении.

Переговоры с руководством компании, которые прошли 15 октября утром, не принесли результатов. Как говорит шахтер Мераб Якобидзе, главные требования шахтеров были проигнорированы. “Они соглашались только по простым вопросам. Они лишь пообещали, что предоставят перчатки и валенки и то — в будущем. Но ни за что не хотят увеличить зарплату. Отказались обсуждать вопросы здравоохранения. Говорят — все решит гендиректор. Мы в знак протеста оставили помещение”, — сказал Якобидзе.

Кроме повышения зарплаты, шахтеры требовали также предоставить им специальные страховые пакеты, улучшить условия работы. Из-за последней проблемы жизни горняков находятся под угрозой. “Я как человек, занимающийся электрообеспечением шахты, могу сказать, что в первую очередь нам не выдают изоляционный материал и под угрозой находится жизнь человека”, — говорит шахтер Мераб Чинчаладзе.

Переговоры между шахтерами и руководством возобновились после того, как в Чиатуру из Украины прибыл гендиректор Georgian Manganese Велвел Лозинский. Участие в них принимал и победивший на парламентских выборах депутат “Грузинской мечты” Малхаз Церетели.

“В ответ на главное требование — увеличить зарплату — гендиректор Georgian Manganese господин Лозинский пообещал, что завтра до трех часов он сообщит о максимально возможных уступках в вопросе повышения зарплаты”, — сообщил политик.

Акции протеста шахтеров в Чиатуре и Ткибули проходят не впервые. В частности, в 2010 году чиатурские, а в 2011-ом ткибульские горняки также требовали заключения бессрочных трудовых договоров, повышения зарплат и улучшения условий труда.

Georgian Manganese объединяет “Чиатурмарганец” (добывает 1,18 млн. тонн марганцевой руды и выпускает 400 тыс. тонн концентрата), Зестафонский завод ферросплавов (150 тыс. тонн в год) и Варцихскую ГЭС. Компанию контролирует группа “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Источник, +

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви