Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Начальник Ильичевского порта хочет уволить треть работников

Жовтень 30, 15:15, 2012

Начальник Ильичевского морского торгового порта Александр Григоращенко опровергает информацию о социальных проблемах на предприятии и якобы готовящихся массовых увольнениях работников.

Об этом он заявил в интервью «Думской».

Григоращенко признал, что у порта недостаточно средств на развитие: «В год ИМТП зарабатывает чуть более 1 млрд гривен, из которых 390 млн грн – это зарплата, 525 млн — налоги, еще 98 млн идет на социальные программы. При этом только на первоочередные дноуглубительные работы необходимо 250 млн гривен, а один новый кран стоит 24 млн гривен».

Однако, по словам начпорта, предприятие не планировало и не планирует привлекать дополнительные средства, сужая финансирование социальной сферы. Доказательством этому, утверждает Александр Григоращенко, является ситуация с выплатой зарплат: «В этом году все 6280 сотрудников порта получали свои зарплаты вовремя, включая премии и надбавки. А ведь заработная плата в ИМТП является самой большой в Одесской области и составляет в среднем 4620 грн».

Он добавил, что не собирается инициировать и увольнения в порту: «За прошедший год было уволено всего пять сотрудников. Все нарушения трудового законодательства сводятся к техническим накладкам, например, это задержки с с выдачей трудовой книги. В прессе вот появились домыслы о том, что мы якобы уволили беременную девушку. Но это неправда. Она была переведена в другой отдел, согласно приказу о реформировании предприятия. Для этого ее одним приказом уволили, а другим тут же взяли на работу. Но почему то о втором приказе никто не говорит».

Начальник ИМТП заявил, что его конфликт с профсоюзом связан отнюдь не с вопросами социальной политики, а с более прозаическими моментами. По его словам, впервые за последние годы он отказался давать деньги профсоюзу на культурно-массовые мероприятия без отчета, куда именно профсоюзные деятели собираются эти средства потратить. «Речь идет о 1,8 млн гривен. Это большой бизнес, я уверен. что до людей доходит едва ли 50% от этих денег».

Отметим, что разговоры об «оптимизации» штатов ИМТП ведутся с прошлого года. Профсоюз и часть работников обвиняют Александра Григоращенко в желании довести количество работающих в гавани до 4 тысяч человек. Кроме того, начпорта критикуют за планы по ликвидации социальной инфраструктуры предприятия — ее хотят передать громаде Ильичевска.

К слову, в сентябрьском интервью одному из отраслевых изданий Григоращенко косвенно подтвердил, что необходимость уволить часть работников все же существует:

«Численность персонала порта составляет 6 339 человек (в том числе 542 пенсионера) при грузообороте в среднем 1,2 млн тонн в месяц, — подчеркнул он. — Для сравнения, списочная численность работников трех крупнейших портов Украины — Одессы, Южного и Мариуполя не превышает 4 000 работающих. В июле 2012 года администрация Ильичевского порта получила результаты аудита организационной структуры, штатного расписания и кадрового обеспечения управления порта. Оказалось, что численность работников порта была неоправданно увеличена предыдущим руководством предприятия. С тех пор претерпели значительных изменений средства производства, техника, необходимая для работы, да и сама структура принимаемых и отправляемых грузов изменилась в сторону технологизации процессов. Оптимизировать штат однозначно необходимо. Это прежде всего касается управленческого состава порта. На сегодняшний день для динамического развития и эффективной работы Ильичевского порта актуальна численность персонала в 4143 тысячи человек. Внедрение всех без исключения предложений ученых позволит сократить годовой фонд оплаты труда на более чем 2 млн гривен. А это в первую очередь повлечет за собой инвестиции в производство и улучшение организации работы порта».

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви