Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Тернополе бастуют коммунальщики

Листопад 14, 15:30, 2012

В Тернополе – коммунальный протест. У здания областного управления Госказначейства около тысячи работников жилищной сферы заявили, что перестанут убирать и освещать улицы, а также вывозить мусор. Ведь дворники, электрики и дорожники уже второй месяц не получают зарплату. А многих еще и предупредили – до нового года денег ждать не стоит. Репортаж Инны Белецкой.

Уже два месяца Зоя Лобот метет улицы – бесплатно. Заплату – не получает. Сегодня у сына Дмитрия именины, но в гости женщина не пойдет, стесняется – без подарка. Купить не за что. А ее минимальная зарплата – единственный доход.

Зоя Лобот, работник коммунального предприятия:

– От так просто без зарплати, поїду до села, якоїсь бараболі привезу, муки привезу і так жию я. Немає з чим піти до сина на Дмитра.

Сегодня, отработав смену, дворник не переодеваясь и, прихватив орудия труда отправилась к казначейству. Требовать денег пришли несколько тысяч работников коммунальной сферы.

Долг перед людьми уже составил почти 5 миллионов гривен. Казначейство не перечисляет деньги коммунальным предприятиям Тернополя.

Ирина Федчишин, юрист предприятия по обслуживанию жилищного фонда Тернополя:

– Це призведе до того, що ряд послуг не зможуть бути виконані до нового року і люди не отримають зарплату і люди будуть сидіти в борговій ямі, і відповідно дуже багато людей починає писати заяви на звільнення.

Рядом с работниками коммунальных служб – врачи скорой. До сих пор они получали зарплату с задержками. Теперь их предупредили – до конца года денег не ждите.

Сергей Химочка, фельдшер скорой помощи:

– Прийшли вибивати наші гроші, які ми чесним трудом заробили. Йдуть слухи, що не буде до нового року зовсім зарплати.

Анна Федюк, работник коммунального предприятия:

– Нас обіцяють посадити на голодний пайок, і яка нам радість від того? І кожен день на роботу вийти, а в мене дитина ще сім років, і що мені робити? Не стояти тут – стояти кричати і гірко плакати.

Через час после начала акции из казначейства выходят руководители города. Но и они не могут сказать – когда будут деньги.

Само казначейство под надежной охраной. Возле дверей – милиция. Общаться с журналистами руководители госучреждения – отказались.

Инна Белецкая, корреспондент:

– Получить комментарии тернопольских казначеев не удается даже после окончания акции, хотя милиционеров у входа больше нет. Трубку в приемной казначейства не снимают, а внутрь не пускают охранники.

Денег из бюджета ждут и частные предприятия. Например, эти строители реставрируют ступеньки в Доме культуры. Они тоже без зарплаты – уже два месяца.

Виктор Кузяк, руководитель украинско-немецкого строительного предприятия:

– Вже більше трьох місяців затримуються проплати за матеріалами. Страждають також субпідрядники по цементу і щебіню, піску, йде затримка.

Завтра новый митинг – в том же месте, в то же время, с теми же плакатами.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви