Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Словении прошёл 30-тысячный протест против “деформ”

Листопад 18, 00:56, 2012

Десятки тысяч людей вышли на субботнюю демонстрацию против мер бюджетной экономии, созванную крупнейшими профсоюзами Словении – Альянсом словенских независимых профсоюзов (ZSSS), профсоюзом работников госсектора, а также студенческими и пенсионерскими организациями. По данным организаторов, на центральной площади Любляны собрались более 30 тыс. чел.

“Мы хотим жить, а не выживать”, “Политика экономии = рецессия”, “Правительство теряет разум, Словения теряет молодёжь”, – гласили транспаранты. Глава ZSSS Душан Семолич открыл демонстрацию заявлением: “В нынешнем кризисе не виноваты социальные права, зарплаты, пенсии или стипендии, его вызвал алчный капитализм”. По его словам, государство должно удовлетворять интересы рабочих, а не брюссельских финансистов.

Между тем, министр труда настаивает на необходимости и безальтернативности “деформ”.

По прогнозу Еврокомиссии, ВВП Словении в этом году сократится на 2,3%, а в следующем – на 1,6%. Банки страны накопили большое количество “плохих” активов, и Словении может понадобиться “помощь” зарубежных институций.

Придя к власти в феврале, правое правительство Словении приняло пакет мер экономии, среди которых – урезание зарплат в госсекторе на 8%, снижение пенсий и пособий. Дальнейшие меры в том же духе были заблокированы профсоюзами и оппозицией.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви