Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Российские профсоюзы просят проверить РСПП на экстремизм

Листопад 23, 13:33, 2012

Сегодня, 23 ноября, Генеральному прокурору Юрию Чайке направлено обращение лидеров Конфедерации труда России, в котором они просят проверить Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) на экстремизм. Поводом для обращения стала разработанная РСПП «Концепция обновления трудового законодательства». Концепция в настоящее время внесена на рассмотрении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, Российский союз промышленников и предпринимателей не раз за последние годы становился инициатором предложений по изменению трудового законодательства, вызывавших бурю критики со стороны профсоюзного сообщества и экспертов. Предложенная ныне концепция также вызывает много вопросов и нареканий, а профсоюзы называют ее не иначе как экстремистской, в связи с чем и направили запрос в Генеральную прокуратуру.

Обращение к генпрокурору подписали президент КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко, председатель Совета КТР Игорь Павлов и генеральный секретарь КТР Сергей Ковалев. Борис Кравченко и Игорь Павлов также являются членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В своем обращении лидеры КТР отмечают: «Целый ряд положений указанной Концепции, при ее реализации в виде законодательных изменений трудового законодательства, может привести к деградации существующих трудовых отношений и резкому обострению социального противостояния в обществе. Фактически данная Концепция нарушает сложившийся в настоящее время в обществе хрупкий баланс интересов  бизнеса и наемных работников».

«Такие положения Концепции, как: законодательное закрепление неустойчивой занятости, через легализованные агентства по предоставлению персонала; неограниченное применение срочных трудовых договоров; отмена 8-ми часового рабочего дня; ликвидация законодательных гарантий для беременных женщин и матерей; неограниченное право работодателей на расторжение трудовых договоров с работниками; произвольное право работодателей на снижение заработной платы; сведение к минимуму государственных гарантий работникам; отмена коэффициентов и набавок за работу в районных Крайнего Севера, — неизбежно вызовут в обществе резкое социальное противостояние», — говорится в тексте обращения.

Профсоюзные лидеры считают, что разработанная РСПП концепция направлена на разжигание в обществе социальной ненависти и вражды, подпадая тем самым под действие Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности». Профсоюзные лидеры просят Генеральную прокуратуру России провести проверку концепции на содержание признаков экстремизма. При обнаружении таких признаков они просят «принять соответствующие меры вплоть до приостановления деятельности РСПП».

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви