Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Ливане бастуют учителя

Грудень 01, 20:15, 2012

27-28 ноября в Ливане прошла забастовка, в которой приняли участие госслужащие, а также учителя частных и государственных школ. По словам участников стачки, это была подготовка к всеобщей забастовке, намеченной на более поздние даты. Цель бастующих – вынудить правительство подать в парламент пересмотренную тарифную шкалу для работников государственного сектора.

«Шкала была одобрена 1 июля 2012 г., размер и градация зарплат была согласована с нами. Финансовые ресурсы, необходимые для её введения, собраны, есть даже лишних 20%», – утверждает председатель Лиги работников государственного сектора Махмуд Хайдар. По его словам, для дальнейшего затягивания принятия соответствующего закона нет никаких оснований.

«Причина в давлении экономических палат, крупных торговцев и инвесторов? Или Всемирного банка и МВФ? Или, может быть, решение должно быть принято вне стен правительства?», – поинтересовался он. По мнению Хайдара, объяснить это можно лишь стремлением стравить бюджетников с остальными трудящимися и воспользоваться расколом для введения налогов на бедных.

Он подверг сомнению утверждения руководителя центрального банка Ливана Риада Саламеха об инфляции, повышении процентных ставок и росте госдолга. В частности, профсоюзный деятель не видит причин, почему налогообложение доходов банков на одном уровне с прибылями других компаний должно их непременно разорить. Также он отрицает, что экономике повредит налогообложение прибылей от операций с недвижимостью. По данным Хайдара, зарплаты в государственном и частном секторе вместе взятых составляют всего 25% ВВП – один из наиболее низких показателей в мире (в США – 40%).

Секретарь профсоюза Валид Джрадех отметил, что правительство пытается расколоть учителей, введя два разных закона, регулирующих работу государственных и публичных школ.

«Родители понимают требования 400 тыс. учителей и их семей. Они не выступают против улучшения нашего положения и знают, что мы заботимся об их детях», – уверен глава учительского профсоюза Нехме Махфуз. Говоря об учителях, которые якобы запятнали свою репутацию криками на камеру, он заявил: «Наши крики – это голос народа. Наша этика – этика защиты стандартов образования».

В знак солидарности с учителями Федерация профсоюзов рабочих и служащих Ливана (FENASOL) призвала всё общество поддержать их требования.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви