Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Уголовные дела против профсоюзных лидеров глодянского сахарного завода прекращены!

Січень 26, 15:31, 2013
20 декабря по требованию прокурора Глодянского района Молдовы суд снял с активистов профсоюза местного сахарного завода уголовное обвинение по статье «самоуправство», грозившее им сроками от 3 до 8 лет лишения свободы за законный профсоюзный пикет.
Члены профкома Глодянского сахарного завода и координатор IUF после решения суда о снятии домашнего ареста
С 2010 года, когда Валентина Семенюк, Анатолий Фортунэ, Василий Гуляк, Федор Своеволен и Виктор Колибаба смогли избежать домашнего ареста только благодаря международной кампании солидарности, организованной IUF, профсоюз боролся за снятие абсурдных обвинений. Однако теперь глодянским рабочим еще предстоит отстоять свою зарплату, с невыплаты которой и начался конфликт между ними и внешним управляющим обанкротившейся компании «Glodeni Zahar».
Глодянский завод на протяжении нескольких лет переходил из рук в руки, однако владевшая им в 2008-2009 годах компания «Glodeni Zahar» обанкротилась, оставив огромные долги и не выплатив зарплату более чем сотне рабочих. Единственным ликвидным имуществом этой фирмы оказался сахар, хранившийся на складах предприятия. Его-то и защищали рабочие на ставшем причиной уголовного расследования пикете, не позволяя фурам, арендованным внешним управляющим, вывезти продукцию для продажи в пользу третьей стороны.
Прокурор Глодянского района мотивирует свое решение тем, что действия активистов, хотя и могли нанести материальный ущерб внешнему управляющему, потерявшему деньги на аренде фур, но, в конечном счете, «были направлены на сохранение дебиторской массы» – т.е. на сохранение имущества, которое обеспечивает интересы кредиторов и которое «не было отстранено до настоящего времени благодаря действиям этих людей».
Таким образом, прокуратура признала, что действия рабочих были направлены не против компании или внешнего управляющего, а на защиту своих интересов, своего права на заработную плату. Тем более обоснованным это выглядит на фоне того, что как только внешнему управляющему удалось обмануть бдительность людей, 12 вагонов с сахаром все-таки были вывезены с завода в ночь с 16 на 17 февраля 2011 года.
После трех лет психологического преследования и запугивания работников, под давлением общественности уголовное разбирательство было прекращено, но суд может рассматривать случай как гражданское дело. Кроме того, рабочие компании «Glodeni Zahar» так и не получили зарплату, поэтому борьба будет продолжена.

«Спасибо всем, кто нас поддерживал и подбадривал в самые тяжелые дни», – сказала заместитель председателя профкома предприятия Валентина Семенюк.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви