Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Броварах пикет рабочих закончился дракой

Лютий 14, 14:50, 2013

Конфликтом и дракой завершился пикет в Броварах. Рабочие местного предприятия уже не впервые выходят на улицу – они недовольны условиями, в которых приходится работать. В цехах нечем дышать от пыли, а стоять у станков нужно 24 часа в сутки. Людям даже на секунду не позволяют присесть – за рабочими следят видеокамеры. Из Броваров репортаж Евгения Оноприенко.

Возле Броварской мэрии около сотни людей. Пикетчики бьют в барабаны. Рабочие местного предприятия по производству оксида алюминия объявили забастовку еще в конце января – ночевали в цехах, но работать отказывались. Говорят – в таких условиях это просто невозможно.

Николай Смирнов, сотрудник завода:

– По-перше, це перепрацювання по роботі. По-друге, це 24 години на добу стояти потрібно. Не дозволяють присідати. Дихаєм пилом цілодобово із-за цього порошка, який ми виплавляємо.

Руководство отреагировало – в цехах пропало тепло. Не помогли рабочим и местные депутаты. На предприятие их просто не пустили. Заводчане отправились в мэрию. Первый зам. градоначальника собрал в зале все стороны конфликта.

Директор объясняет – предприятие проверяла Санэпидстанция. Все показатели в норме.

Сергей Кузьменков, директор завода:

– Все документы, пожалуйста, предоставляю в любой момент. Вам нужна независимая экспертиза – вызывайте независимую экспертизу.

Тогда собрание завершилось мирно. Директор обещал заключить с рабочими коллективный договор, где будут прописаны нормальные условия труда. Но до сих пор результатов нет.

Возмущенные рабочие вновь пришли в кабинет заместителя мэра. Конструктивного диалога не выходит.

Продолжить переговоры рабочие решают со своим руководством на предприятии.

Евгений Оноприенко, корреспондент:

– В течение нескольких лет за этим забором они зарабатывали деньги. Сегодня им пришлось взять родное предприятие штурмом. Без потасовок не обошлось.

В цеху люди показывают, в каких условиях приходится работать. Милиции на заводе становится все больше. Неугодных из цеха выводят люди с автоматами. Руководитель соглашается говорить только в узком кругу – с одним рабочим и депутатами.

Противостояние на заводе закончилось около часа назад. Забастовщикам пообещали провести мирные переговоры в понедельник. Ожидают даже представителей американского посольства. Владелец завода – гражданин США с украинскими корнями.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви