Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Турции — всеобщая политическая забастовка

Червень 18, 14:50, 2013

В Турции объявлена всеобщая политическая забастовка. К акции протеста присоединились союзы, объединяющие инженеров, медиков, архитекторов, врачей, стоматологов, представителей прочих профессий, пишет интернет-издание Slon.ru. Одним из инициаторов стачки стал профсоюз госслужащих. Он традиционно считается опорой светских политиков-кемалистов, главных противников исламиста Эрдогана.

Лидеры других союзов всю ночь на понедельник проводили консультации и призвали своих членов выйти на акции протеста и марши в поддержку демонстрантов на площади Таксим в Стамбуле и в Анкаре.

“Партия справедливости и развития выбрала путь государственного террора. Люди, которые требовали своих прав и справедливости убиты, десятки стали инвалидами, есть тысячи раненых. Мы вместе с теми, кто сопротивляется силе и давлению. В понедельник мы остановим работу и будем выполнять свои обязанности только в чрезвычайных ситуациях”, — в таких вполне революционных тонах обозначена позиция профсоюзов в официальном заявлении.

В свою очередь власти в воскресенье наложили полный запрет на проведение демонстраций в центре двух крупнейших городов страны до особого распоряжения. Глава МВД Турции Муаммар Гулер заявил сегодня, что акции профсоюзов являются незаконными. А премьер-министр Турции Эрдоган в очередной раз сказал, что за всеми волнениями стоят лишь группки политических экстремистов.

Сайт BBC сообщает, что профсоюз медиков обвиняет власти в исчезновении пяти врачей и трех медсестер, которые оказывали помощь раненым во время беспорядков. Врачи также требуют немедленного прекращения использования полицией слезоточивого газа, который калечит людей.

Беспорядки в Турции, не утихая, продолжаются уже около трех недель. Они уже унесли жизни по меньшей мере пяти человек. Более пяти тысяч человек были ранены.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви