Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Бразилия: Сотни тысяч людей выходят на улицы

Червень 19, 14:03, 2013

1013801_531742673548655_2109711836_nВо вторник в Бразилии второй день подряд не прекращались массовые выступления социального протеста. Десятки тысяч людей собрались на площади перед кафедральным собором бразильского Сан-Паулу. Именно здесь две недели назад начались демонстрации недовольных повышением цен на проезд в общественном транспорте. После жесткого разгона этих акций волна протестов перекинулась и на другие города страны. Инициатор выступлений “Движение за бесплатный проезд” призвало протестующих собраться в 5 вечера, распространяя плакат с изображением человека, разбивающего турникет на транспорте.

В Рио-де-Жанейро утром во вторник было усилено патрулирование улиц, а коммунальные службы смогли приступить к уборке. Накануне вечером город сотрясли многотысячные протесты. Люди, возмущенные бюджетными расходами на организацию футбольных состязаний, перекрыли улицы, пытались захватывать правительственные здания и требовали от властей обратить внимание на тех, кто живет в нищете.

Накануне, в понедельник страну потрясли крупнейшие протесты за последние 20 лет. По призывам в социальных сетях, на улицы городов страны вышло не менее 240 тысяч человек. В столице страны Бразилиа демонстранты прорвали полицейские кордоны вокруг здания Конгресса, а 200 человек оккупировали крышу здания. Демонстранты несли огромные транспаранты с требованиями. Они находились на месте в течение получаса, но после переговоров с властями согласились спуститься вниз.

Крупнейшая демонстрация прошла в Рио-де-Жанейро; в ней участвовали не менее 100 тысяч человек. Группа демонстрантов атаковала “коктейлями Молотова” и камнями здание местной Законодательной ассамблеи, подожгла стоявшие рядом машины и вступила в бой с полицией, применившей слезоточивый газ и резиновые пули. Не менее 30 человек ранены (у некоторых из них огнестрельные раны)

В Сан-Паулу в демонстрации приняли участие не менее 65 тысяч человек. Група манифестантов разбила одну из дверей во дворец Бандейранттес, где заседает правительство штата. Военая полиция забросала их бомбами со слезоточивым газом.

10 тысяч человек демонстрировали в Порту-Алегри. Группы манифестантов громили и поджигали магазины. Не менее 40 человек арестованы.

Всего марши прошли в понедельник в 11 городах страны, включая Форталезу, Салвадор, Белу-Оризонти, где также произошли столкновения с полицией, и др.

Во вторник президент Бразилии Дилма Русефф попыталась охладить накал страстей: “Голос улиц должен быть услышан, – сказала она, – Это важнее, чем традиционные механизмы государственных институтов, политических партий, классов или СМИ”.

В свою очередь, мэр Порту-Алегри внес в городской совет предложение о снятии налогов с автобусных компаний с тем, чтобы они вернулись к прежнему тарифу за проезд.

Источники: http://www.bbc.co.uk/news/world-latin-america-22946736;http://ru.euronews.com/2013/06/19/brazil-s-president-says-she-is-listeni… и др.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРОФСОЮЗА САН-ПАУЛУ (Рабочая федерация Сан-Паулу / Бразильская рабочая конфедерация COB-AIT, секция М.А.Т.)

Наша борьба носит интернациональный характер!

В данный момент мы находимся в борьбе. Мы участвуем в манифестациях против дороговизны жизни и повышения платы за проезд на транспорте, – манифестациях, которые жестоко подавляются государством. Ряд наших членов был арестован полицией, но затем освобожден. Однако как минимум один член Рабочей федерации Сан-Паулу находится в заключении с момента начала протеста: товарищ Илдефонсу из ячейки работников образования межпрофессионального прорфсоюза Федерации. Мы просим всех проявить активную солидарность ради освобождения нашего товарища и всех арестованых с момента начала манифестаций.

– Нет криминализации народных организаций!

– За освобождение всех арестованых полицией с момента начала манифестаций!

– За немедленое освобождение профессора Илдефонсу Иполиту Пентеаду!

Межпрофессиональный профсоюз Сан-Паулу

ИСТОЧНИК

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви