Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Бразилия: Римский папа встречен протестами

Липень 23, 15:08, 2013

0101010foto-9Ожесточенными схватками между манифестантами и полицией сопровождалось пребывание римского папы в бразильском городе Рио-де-Жанейро. В понедельник, во время приема в честь главы римско-католической церкви во дворце Гуанабара, демонстранты вышли на акцию протеста на Ларанжейрас, в южном районе городе, к зданию правительства штата.

Вскоре после того, как папа покинул здание, начались столкновения. Некоторые из демонстрантов забросали полицейских, спецназовцев и журналистов камнями, бутылками с водой и “коктейлями Молотова”; полиция использовала слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, чтобы рассеять наиболее радикальную группу протестующих (около 700 человек), которая подошла ко дворцу, окруженному военной полицией.

Силы военой полиции атаковали собравшуюся толпу и отогнали ее по улицам Пиньейру Мачаду и Ларанжейрас. 25-летний студент Бруно Телис, изучающий педагогику, был задержан по подозрению в метании “коктейлей Молотова”: его опознал якобы внедреный полицейский агент в штатском. Студент поддел под одежду специальную защиту от резиновых пуль. Сам он обвинения отрицает. “Я – представитель бразильского общества. Я – трудящийся. Лучше умереть здесь, чем в государственой больнице”, – заявил он.

В ходе столкновений были ранены 2 журналиста – корреспондент агентства “Франс пресс” и зазеты “У Глобу”. Был сожжен автомобиль сети “Глобу”. Один демонстрант ранен резиновой пулей в голову. Военая полиция задержала двух членов группы “Мидиа Нинжа”, освещавших события.

В ходе протестов была сожжена кукла губернатора Сержиу Кабрала. Скандируя “Кабрал – диктатор!” и “Не смейте нас подавлять, это правительство должно пасть”, протестующие танцевали вокруг костра. В протестах участвовали также представители групп  Anonymous и “Оккупай Кабрал”.

Еще до противостояния, военная полиция организовала кордон из более чем 100 полицейских между резиденцией правительства и улицей Пиньейру Мачаду через Пинту да Роша. Все люди, которые пытались подойти к дворцу, отправлялись обратно. Жители должны были показать справку о месте жительства для того, чтобы пройти через кордон.

Около 500 протестующих пошла по Ларгу-ду-Мачаду и поднялись на ступени лестницы церкви Богоматери Славы. Около 21:30 группа начала марш к 9-му отделению полиции, протестуя против ареста членов “Мидиа Нинжа”. За ними наблюдала военная полиция

(http://noticias.terra.com.br/brasil/papa-francisco-no-brasil/apos-recepcao-ao-papa-manifestantes-e-pm-entram-em-confronto-no-rio,7633f8de99800410VgnVCM3000009acceb0aRCRD.html)

+ + +

Как минимум 3 группы сошлись в понедельник на Ларгу-ду-Мачаду, чтобы протестовать против визита папы во второй половине дня в понедельник. Независимые актрисы и группа “Та на Руа” выступили против расходования государственых средств на визит и критиковали отношение католической церкви к проблемам сексуальности и удовольствия. Туда же пришли представители левых партий и студенты университета. Подошли и активисты движения в защиту прав гомосексуалов, некоторые – с обнаженной грудью. Они протестовали также против катехизации индейцев и требовали светского государства.

Они публично призавались в грехах, иронизируя над позицией церкви в отношении противозачаточных средств и гомосексуальности. Позднее групы ЛГБТ были также у церкви Богоматери Славы и участвовали а “акции поцелуев”.

 

“Мы спрашиваем, почему государство, которое называет себя светскитм, тратит 161 миллион на визит религиозного лидера и заимствует догматы католической церкви насчет греховности тела”, – говорит Майара Майя.

19-летний демонстрант Жуан Педру Аксиоли, один из организаторов “Поцелуев ЛГБТ” и создатель события в Фэйсбуке, говорит, что целью акции является подрыв влияния католической церкви в государстве.

По его словам, такие вопросы, как легализация абортов и права гомосексуалов, редко обсуждаются из-за давления со стороны консервативных и религиозных кругов. “Пока целоваться – это преступление, протесты будут необходимы”, – сказал Жуан Педру.

Вечером массы потестующих, которые собрались на Ларгу-ду-Мачаду мирно двинулись по улице Ларанжейрас в направлении Пиньейру Мачадо, где находится Дворец Гуанабара.

Рядом с дворцом военая полиция выставила кордон для предотвращения подхода демонстрантов к месту, где проходила встреча между папой Франциском, президентом Дилмой Руссефф и другими представителями власти.

В нескольких метрах от дворца протестующие кричали: “Эй полиция, где Амариоду?”, намекая на жителя Росиньи, который пропал без вести во время  полицейской операции 14 июля.

Протестующие сожгли куклу, изображающую губернатора Серхио Кабрала, на улице Пиньейру Мачадуо. В этой акции приняли участие около 20 молодых людей в капюшонах (http://g1.globo.com/jornada-mundial-da-juventude/2013/noticia/2013/07/no-centro-grupos-promovem-beijaco-e-mostram-seios-contra-visita-do-papa.html)

 

0_0foto-19

Надпись на плакате: “В каждом поцелуе – революция”

+ + +

Примерно в 22.30 двое молодых людей, задержанных военной полицией в ходе протестов у дворца Гуанабара, были выпущены на свободу. Еще 8 задержанных были допрошены в полицейском участке. В 0.30 гражданская полиция сообщила, что всего задержаны 8 человек. Двое из них обвинены в хранении зажигательных устройств, неповиновении и заговоре, пятерым предъявили обвинения и отпустили, а один – несовершеннолетний.

Столкновения в понедельник проризошли примерно в 19.30, когда группы, придерживающиеся тактики “черного блока”, стали забрасывать полицию самодельными бомбами, на что та отвечала резиновыми пулями, газом и водометами. Примерно в 20.00 военая полиция вмешалась на улице Ларанжейрас, якобы, чтобы предотвратить разгром универмага и другие акты “вандализма”.

Позднее вечером группа из окорло 20 человек пришла к дворцу, чтобы сжечь чучело губернатора Кабрала (http://g1.globo.com/rio-de-janeiro/noticia/2013/07/dupla-presa-pela-pm-enquanto-transmitia-ato-no-rio-e-liberada.html)

 перевод

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви