Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Полиция открыла огонь по рабочим обувных фабрик в Бангладеш

Січень 11, 14:16, 2014

В Бангладеш полиция открыла огонь по рабочим, вышедшим на акцию протеста против снижения зарплат в обувной индустрии. Одна женщина погибла.

Около пяти тысяч рабочих организовали демонстрацию на территории частной специальной экономической зоны, расположенной в порту Читтагонг на юге Бангладеш. Демонстрация стала реакцией рабочих на слухи о готовящемся снижении зарплат.

Когда несколько протестующих устроили стычки с полицейскими и разгромили фабрику, принадлежащую корейской фирме Youngone, полиция использовала слезоточивый газ, а потом разрядила в протестующих пять залпов боевыми патронами.

20-летняя работница, в которую попала пуля, умерла в больнице. Кроме того, пострадали ещё, по меньшей мере, 15 человек, включая полицейских.

Это первый крупномасштабный протест, организованный рабочими стремительно растущей обувной промышленности Бангладеш. Главные инвесторы в эту отрасль – южнокорейские, китайские и тайваньские компании.

Десятки тысяч рабочих текстильной промышленности Бангладеш (эта страна – второй крупнейший в мире экспортёр текстиля) – участвовали за последние несколько месяцев в насильственных протестах, требуя повышения зарплат и улучшения условий труда.

Протесты усилились после того, как 1135 человек погибли в результате обрушения здания фабрики Rana Plaza в апреле 2012 г. Эта трагедия продемонстрировала ужасные условия, в которых трудятся работники четырёх с лишним тысяч фабрик, производящих одежду для таких розничных сетей, как Walmart, H&M и Tesco.

В результате протестов на прошлой неделе власти повысили минимальную зарплату четырём миллионам текстильщиц на 77%, до $68 в месяц. Но сотни тысяч работниц обувной промышленности повышения пока что не дождались.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви