Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Забастовка южноафриканских шахтёров затянется до мая

Лютий 14, 18:22, 2014

Забастовка на южноафриканских предприятиях трех крупнейших компаний мира по добыче платины Impala Platinum (Implats), Anglo American Platinum и Lonmin может затянуться до мая, заявила в пятницу Implats, которая, как сообщает Bloomberg, теперь пытается учесть эту вероятность в своих планах.

Вероятность затяжной забастовки повышается, заявил Bloomberg пресс-секретарь Implats Йохан Терон.

Свыше 70 тыс. работников горнодобывающих компаний, входящих в Ассоциацию профсоюзов работников горнорудной и строительной отраслей (AMCU), бастуют с 23 января. Они требуют повышения минимальной зарплаты более чем в два раза, с 5-5,5 тыс. до 12,5 тыс. рэндов ($1,14 тыс.).

По данным Горной палаты ЮАР, платиновая отрасль теряет примерно $18 млн выручки в сутки из-за забастовки, а ущерб для экономики страны в целом вдвое выше.

А мировой рынок платины недосчитывается порядка 750 тыс. унций металла из-за ситуации в ЮАР, пишет южноафриканское издание Business Day. Если забастовка действительно затянется до мая, как ожидает Implats, три компании потеряют порядка 17 млрд рэндов ($1,6 млрд) выручки в текущих ценах. А стоимость платины в таких условиях, скорее всего, будет расти.

Руководство Implats, в частности, предупреждает о возможном повышении цен на платину на $200, до $1600 за унцию, в случае длительной забастовки.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви