Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Украине могут отменить институт минимальной зарплаты

Червень 23, 02:32, 2011

Министерство социальной политики выступает за дифференциацию заработных плат и определение категорий должностей, имеющих право на минимальные зарплаты для их легализации. Об этом заявил первый заместитель министра Василий Надрага, ранее возглавлявший Федерацию работодателей Украины.

«В наших предложениях, которые мы отрабатываем, говорим о том, что мы должны сделать определенную дифференциацию по должностям людей: кто имеет возможность, или кто имеет право попадать в категорию минимальной заработной платы, а кто – нет», – сказал он на пресс-конференции в Киеве.

По либеральной логике, это должно «легализировать» заработные платы. Однако проблема «серых» зарплат заключается в том, что наемному работнику платят на практике определенную устраивающую его сумму, а официально оформляют зарплату на уровне минимальной. К решению этой проблемы отмена минимальной планки не имеет никакого отношения. Вероятно, министр имел в виду другую «легализацию», а именно разрешение работодателям платить сумму, не дотягивающую даже до прожиточного минимума (который, кстати, тоже правительство Украины хочет отменить).

Интересно будет посмотреть, кто в представлении министра «имеет право» претендовать хотя бы на минимальную зарплату, а кто должен быть лишен этой привилегии.

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви